委党组书记、主任王卫东同志前往河北工业大学作“不忘初心、牢记使命”主题教育思想政治理论课报告
发布者:办公室     来源:市发改委    日期:2019-07-11      字号: [    ]      

  为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照天津市关于领导干部进校园开展思想政治工作的安排,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求。6月27日下午,委党组书记、主任王卫东同志前往河北工业大学,以“贯彻新发展理念,推动高质量发展,习近平新时代中国特色社会主义思想在天津扎实实践”为主题,为师生作思想政治理论课报告。河北工业大学校领导、师生代表200余人现场聆听了报告。报告会由学校党委副书记贺立军主持。

  卫东同志站在全市经济社会发展全局,重点围绕“天津经济社会所处发展阶段、对当前形势到底应当‘怎么看’、下一步经济工作‘怎么干’、如何融入京津冀协同发展重大国家战略、如何以绿色发展带动产业转型升级、如何将天津港打造成世界一流港口”等重要经济问题,通过详实的数据、典型的事例分析了天津经济发展的得天独厚优势和重大历史机遇,讲述了天津贯彻新发展理念,推动高质量发展的生动实践,描绘了天津未来经济发展的美好愿景。

  卫东同志指出,从经济发展本质上来看,天津经济发展目前正聚焦“去”,即去产能、去污染;聚焦“转”,即转方式、转观念;聚焦“效”,即提效率、提效益。从经济发展趋势上来看,全市生产总值、固定资产投资、居民人均可支配收入均逐季向好。从经济发展规律上来看,天津经济发展符合增速换挡规律及经济发展规律。当前,天津市经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济转型升级需要一定时间、空间消化传统产业衰落影响和完成转型升级任务。

  卫东同志指出,天津地理位置得天独厚,港口作用支撑有力,产业基础完备扎实,创新能力明显提高,公共服务功能突出,战略机遇汇聚叠加。当前天津正处在跨越负重前行、滚石上山的战略性调整阶段,既要越过问题矛盾长期积累形成的“地雷阵”,又要攻下新时代高质量发展的“娄山关”,这要求我们必须正确认识当前发展阶段,正视差距和不足,深入分析机遇和挑战,谋定而后动、知止而有得,坚定不移地推动高质量发展。必须保持战略定力和历史耐心,算好发展的大账、政治账、经济账、长远账。必须辩证看待经济数字,既看到经济延续下行压力,也看到战略性新兴产业和高新技术产业加速发展、税收结构提升、企业效益提升、产业结构优化、经济数据实化等方向性发展态势正在显现,下决心推动高质量发展。必须舍得时间、舍得投入、舍得声誉,把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上来。

  卫东同志表示,新时代提出新要求、呼唤新担当、展现新作为,要以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,守初心、担使命、找差距、抓落实,加快推动天津高质量发展。要从供需两侧发力,巩固“三去一降一补”成果,增强市场主体活力,提升产业链水平,畅通金融和实体经济良性循环。要发挥投资关键性作用,增强消费基础性作用。要从比较优势发力,抓港口建设,抓协同发展,抓营商环境,抓配套能力,抓生态建设。以天津之为纪念建党98周年,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  立军同志表示,卫东主任到我校为师生讲思政课,充分体现了天津市委、市政府对我校的厚爱,体现了市发展改革委对河北工大的关心与支持。卫东主任的报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实事求是、逻辑严密、思想深刻、内涵丰富、针对性强,使我们对天津经济发展有了更加深刻认识,对天津的未来发展充满了自信。作为国家“世界一流学科”建设高校和天津市“双一流”建设高校,学校一定会进一步加强人才培养、科学研究、社会服务等方面建设,更好的服务于京津冀区域经济社会发展,服务于国家重大战略实施。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14