天津:在调查研究中 破解乡村振兴难题
发布者:信息中心     来源:北方网    日期:2019-07-03      字号: [    ]      

  

 

注:如无法浏览视频文件,请更新系统Flash Player播放器。

 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天津各级党组织聚焦乡村振兴战略,深入田间地头,破解发展中的堵点、难点。

  实施乡村振兴战略,涉及经济发展、生态文明等多个方面,针对实施过程中的堵点、难点问题,天津市发展改革委开展了“找难题、解难题、攻坚克难”专项行动,将产业帮扶脱贫、农村清洁能源替代等列为首批重点突破任务。在蓟州区渔阳镇实地调研时,工作人员发现,本应六月底完工的煤改气村庄,由于缺少施工力量、现场地形复杂等原因,目前还没有进行通气调试。

  为了加快项目进度,市发改委同蓟州区相关部门积极沟通协调,燃气公司抽调施工队伍,将现有不足800人的作业队伍,增至1500人,同时找专家,从外管网到户内壁挂炉安装,一环扣一环倒排工期。此外,发改委还派出工作组入户,督促检查施工进度,确保渔阳镇七月中旬全部完成煤改气。

  建设美丽乡村,地形图、管线图等各种地理信息测绘服务必须跟上。天津市测绘院结合工作实际,现场调研梳理现有资料发现,由于欠缺农村区域坑塘沟渠污染源信息的测绘数据,可能带来后期治理的不及时、不精准。

  为了改变现状,市测绘院在西青区排水管道排查测绘中,就将现有的5个现场作业班组增加到15个,同时实行倒时差作业,力争提前一个月完成测绘任务,为后续治理工程提供精准数据。

  在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,天津市经济发展研究院结合实际,针对目前乡村振兴中存在的问题,深入田间地头与乡亲面对面沟通交流,了解民情、掌握实情,近期梳理总结出《帮扶村发展问题调研》、《北辰区乡村旅游发展研究》、《津南区乡村振兴战略规划》等相关课题报告。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14