智能科技将如何改变世界
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-05-16      字号: [    ]      

第二届世界智能大会──智能科技产业发展CXO论坛举行

 

  昨日下午,由市工信委、滨海新区政府主办,天津港保税区管委会承办,中国语音产业联盟、中国科学院人工智能产学研创新联盟协办的第二届世界智能大会──智能科技产业发展CXO论坛在天津港保税区空港区域科大讯飞智汇谷举行。本届论坛以“AI赋能──智能科技改变世界”为主题,吸引了来自业界领军企业、科研院所的500多位企业高管、专家学者,围绕智能科技的发展和产业应用展开讨论,并通过主旨发言、主题演讲和圆桌对话,解读人工智能技术的快速发展给社会、产业带来的机遇和挑战。

  论坛上,天津超脑联合实验室和网络综合治理联合研究中心正式启动,人工智能产业示范区也迎来了首批落户项目入驻,这对于推进智能科技产业发展,加快打造天津智港,将起到积极的推动作用。

  科大讯飞高级副总裁江涛在会上发表了《从能听会说到能理解会思考──人工智能技术最新进展和行业应用》的主题报告,向现场观众介绍了人工智能的发展路径以及科大讯飞近年来在人工智能领域取得的技术突破和成果,并分享了讯飞人工智能在智慧教育、智慧医疗、智慧城市、智慧法院、智慧家庭等行业领域的应用情况。江涛表示,天津教育资源雄厚,高校林立,基础型人才和生活成本平衡的很好,随着科大讯飞天津基地的落成,下一步,科大讯飞将发挥自身优势,在天津智能社会的建设中作出应有的贡献。

  此外,中国移动咪咕公司董事长刘昕、英特尔中国研究院院长宋继强、小米副总裁崔宝秋也分别发表了与人工智能相关的主题演讲。中国移动咪咕公司董事长刘昕在《5G+AI创造数字内容新体验》的主题演讲中阐述了随着移动互联网络的发展,各种媒体形式越来越丰富,尤其现在5G和AI技术的结合,更是给用户带来更加丰富的内容和体验。英特尔中国研究院院长宋继强在主题演讲中介绍了世界人工智能芯片产业发展热点和趋势,以及英特尔在芯片研发上的现状。小米副总裁崔宝秋通过《小米的人工智能之路》主题演讲,介绍了小米在AI领域的布局和成果。

  圆桌对话环节的议题为“人工智能的技术发展趋势”,由科大讯飞副总裁、研究院联席院长李世鹏主持,他与Intel中国研究院院长宋继强、新智元创始人兼CEO杨静、网智天元创始人兼首席战略官莫倩、北京人工智能专利产业创新中心总经理刘翰伦等行业大咖围绕AI技术进行了对话。

  当前,新一轮科技和产业革命风起云涌,我国正在瞄准打造引领世界制造业发展的制造强国,“中国制造2025”已全面启航。智能科技如何影响中国产业发展,如何影响世界?科大讯飞作为亚太地区最大的智能语音和人工智能上市公司,2011年落户滨海新区以来,一直积极推动天津人工智能产业的发展,在去年首届世界智能大会后,还同天津港保税区进一步合作,建设了天津智汇谷人工智能产业示范区。未来,科大讯飞将进一步深化与天津市的合作,以AI赋能,深入推动天津市智能科技产业的发展。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8