推动乡村旅游 促进产业发展
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-05-17      字号: [    ]      

宁河区魅力板桥特色文化游活动18日举行

 

 

  为进一步推动乡村振兴战略实施,促进文化旅游产业发展,5月18日,宁河区将在板桥镇陶趣园举办特色文化游活动启动仪式,届时,活动现场将展示盆罐村陶艺展、宁河非遗展和地震遗址,体验陶艺制作等特色活动。

  板桥镇盆罐村地处宁河东北部,距城区芦台20公里,历史悠久,环境优美,民间文化积淀深厚,是我国著名的手工制陶生产地之一。2009年,盆罐村被命名为天津市民间文化特色村。据了解,盆罐村制陶工艺最晚出现在战国至汉代,到明朝永乐年间(1403年),几乎家家户户从事手工制陶工艺,约有制陶作坊八十余家,全村人世代以制陶业为生,盆罐村也因此得名。

  数年来,板桥陶艺从灰陶、红陶、黑陶等简易陶制品逐步发展,增加了花鸟鱼虫、戏剧人物等纹饰,也发展出香炉、首饰盒、花瓶、花盆等更加多样的陶制品。新世纪以来,受工业化和城镇化进程加速的影响,盆罐制陶仅余韩家窑、李家窑两家继承和发展。李家窑传承了传统的制陶技艺,主要制作花盆陶罐祭祀罐等。韩家窑在传承传统制陶工艺的基础上,创建了天津洛基特工艺制品有限公司,借鉴现代工艺新成果,把新技术融入到传统工艺中,研究出一件件独具风格、古香古色的精美仿古陶器制作各种仿古陶器,有1500多个品种;同时,还研究制作了仿金银器作品,进一步拓展传统制陶工艺的表现力,使中华民族优秀的传统文化走出国门、走向世界。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8