全球首批智能公交生态城运行
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-05-22      字号: [    ]      

加快落实习近平主席贺信重要要求
推动市民与身边智慧生活亲密接触

 

图 熊猫智能公交采用了自动驾驶、“刷手”上车等近20项“黑科技”,市民可免费乘坐。


  习近平主席给第三届世界智能大会发来的贺信为我市推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向,连日来,津沽大地持续掀起贯彻落实贺信重要要求的热潮。中新天津生态城积极打造智能新经济,创造智能新生活,记者采访发现,全球首批投入商业运营的智能公交日前在生态城正式运行。
  该智能公交长着一张“熊猫脸”,造型憨态可掬,公交AI机器视觉比例达70%以上,有8类、近20项“黑科技”,实现了自动驾驶,支持“刷手”上车,还可以在车内“刷手”买东西。记者获悉,如此功能强大的智能公交,市民可免费乘坐,与充满科技感的智慧生活亲密接触。

  自动驾驶 安全员实时监控

  熊猫智能公交是由深兰科技主导研发的超大纯电动公交,车长12米、宽2.55米,实现了纯电新能源、自动驾驶、增值服务三个方面的升级。其中,车辆周身部署了大量传感器和雷达,能对周围环境准确识别,为自动驾驶提供科技保障。车窗上的两个摄像头能识别前方路况和行人、非机动车等,并根据其定位、时速,运用人工智能技术调整车辆行驶速度和方向,确保行驶安全。目前,3辆熊猫智能公交投运,以中新友好图书馆和信息园作为始发和终到站,线路长约2.5公里,车辆运行速度为每小时15公里到20公里。

  按照国家道路安全法规要求,驾驶位上有一名确保车辆安全运营的安全员,负责监控车辆行驶过程,如遇突发状况,可第一时间切换到人工驾驶模式。据了解,安全员来自生态城绿色交通有限公司,均为经验丰富的公交车驾驶员。在此基础上,熊猫智能公交从采购到运行也进行了大量上路实验,并根据生态城路况、车况,完善车辆性能,为安全“加码”。

  注册“手脉” “刷手”上车

  除了安全性能,被广泛关注的还有“刷手”乘车和“刷手”买东西。车辆技术人员介绍说,市民在乘坐熊猫智能公交时,不需要现金、磁卡、手机这种支付工具,只要提前在系统内注册自己的“手脉”,高精确的智能识别系统就能采集到其皮肤以下3毫米处人体组织特征,进行匹配和身份验证。不过,由于熊猫智能公交免费,因此“刷手”上车主要是一种智慧体验,但如果想要在车上买东西,就要提前录入“手脉”,并绑定支付账户,开通免密支付。

  之所以可以在车上买东西,是因为熊猫智能公交上有一台AI自贩柜,里面有饮料、水果、三明治等,要买东西直接“刷手”,将掌心对准自贩柜的黑色方块处,屏幕会提示输入绑定手机的后四位数字,输入成功后,柜门便会打开,物品被取走后,门自动关闭并完成后台扣款。

  识别偷窃、打架即时预警

  据介绍,车内还装了不少摄像头和大大小小的屏幕,它们承担着语音交互、乘客异常行为监控、智能逃生紧急处理等多重“职责”。比如,想询问线路、天气情况等,乘客可直接向语音交互大屏“求助”,它能识别说话人的语音并给出回应,识别率达95%以上。通过每个座椅背面的小显示屏,乘客可获取生活、线路等资讯,还能看电影,其间,显示屏上的摄像头能对乘客眼球进行数据分析,实现广告精准推送。

  此外,有的摄像头还能识别分析乘客的异常行为,如果监测到偷窃、打架、吸烟等,系统将记录该乘客的体貌特征,即时播报预警;而一旦车厢出现烟雾、起火燃烧等紧急情况,系统也会立即感应到,并主动制动切断高压,提示乘客安全逃离。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015 津ICP备 08100007号-14