京滨铁路首座连续梁合龙
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-07-26      字号: [    ]      

京津第二条城际铁路传喜讯

 

 

京滨铁路建成后,北京直达天津滨海新区只需57分钟,从宝坻南站到北京站仅需18分钟,宝坻到天津机场只需32分钟


  昨天,京津冀地区备受瞩目的重点工程──京滨铁路迎来了重要节点,京滨铁路宝坻特大桥跨林大路连续梁顺利合龙,这是京滨铁路全线乃至京津冀铁投总公司所有在建高铁线路中第一座合龙的连续梁。
  在原有京津城际客运能力日趋饱和的现状下,设计时速350公里的京滨铁路是连接北京与天津滨海新区之间的第二条城际快速铁路,是一条服务于环渤海地区以及京津冀区域的城际快速铁路,全线共设置北京城市副中心(新北京东)、燕郊、大厂、香河、宝坻南、京津新城、北部新区、滨海机场、滨海西9座车站。线路全长171.74公里,其中天津区段线路正线长约97.8公里。京滨铁路不仅是天津市重点工程项目,更是京津冀协同发展交通一体化重大国家战略的重要组成部分,同时也填补了宝坻区这一快速交通网络中的空白地带。

  宝坻特大桥全长17.7公里,线路依次跨越引滦入津输水明渠、在建京唐铁路、宝白公路、津蓟高速、马营渠、林大路、祥瑞大街等多处省级道路、高速公路及河道干渠,沿线地质情况复杂。“特别是跨林大路连续梁,同时跨越菜芽庄排干渠,施工难度大,安全质量要求高。此段合龙直接联通了257孔8.37公里的架梁重要通道,确保该项目顺利完成年底架梁至祥瑞大街的施工目标。”承建方中铁一局京滨铁路一标一分部总工程师芦银元介绍。

  “我们中铁一局施工标段共8处连续梁,施工同时涉及多条城市道路、高速公路、天然气管线和输水明渠,对施工的干扰和不确定因素多、安全防护难度大、环保要求高。尤其是跨引滦入津明渠连续梁,不仅跨度大,引滦入津明渠为重点环保区域,施工过程中对环保要求极高。此外,路基施工和控制工后沉降、CRTSⅢ型板式无砟道床施工均是本工程的重难点。”

  京滨铁路建成后,北京直达天津滨海新区只需57分钟,从宝坻南站到北京站仅需18分钟,宝坻到天津机场只需32分钟,大大提升了老百姓的出行效率。同时,京滨铁路也将作为区域铁路网的组成部分,通过向承德方向延伸,实现与京沈客运专线的衔接,形成天津与东北方向联系的一条新通道。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14