地铁1号线东延线周六开通4站
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-12-26      字号: [    ]      

启用新版运行图 6条接驳公交线路同步开通

 


换乘
  昨天,从市交通运输委了解到,经过初期运营前安全评估,天津地铁1号线东延线高庄子、北洋村、国展路、东沽路等4座车站将于本月28日开通运营,6条接驳公交线路将同步开通。
  据介绍,天津地铁1号线东延线全长16.039公里,沿线设双林、李楼、梨双路北、洪泥河东、高庄子、上郭庄、北洋村、国展路、东沽路、咸水沽北、双桥河等11座车站,其中双林、李楼站已于2018年开通运营。此次高庄子、北洋村、国展路、东沽路等4座车站先期投入运营,并在梨双路北、洪泥河东、上郭庄、咸水沽北、双桥河等5座车站采用越站通过方式,待周边市政配套完善后根据客流需求情况实现全线运营。

  工作日早晚高峰

  为保障“刘园—李楼”大客流区段运力,1号线列车分为“刘园—李楼”“刘园—东沽路”两种区段运行,对应为“终到李楼站的列车”与“终到东沽路站的列车”交替开行。

  “刘园—李楼”区段 为“终到李楼站的列车”,最小行车间隔4分钟,平均行车间隔4.4分钟。

  “刘园—东沽路”区段 为“终到东沽路站的列车”,其中“李楼—东沽路”区段保持8至10分钟行车间隔。

  运行 新版运行图:双区段双间隔

  从地铁方面获悉,自12月28日起,地铁1号线东延线高庄子站、北洋村站、国展路站、东沽路站开通初期运营。届时,地铁1号线将启用新版运行图,工作日早晚高峰时段将采取大小交路列车运行模式。

  具体安排为:工作日早、晚高峰时段,为保障“刘园—李楼”大客流区段运力,1号线列车分为“刘园—李楼”“刘园—东沽路”两种区段运行,对应为“终到李楼站的列车”与“终到东沽路站的列车”交替开行。“刘园—李楼”区段最小行车间隔4分钟,平均行车间隔4.4分钟;“李楼—东沽路”区段保持8至10分钟行车间隔。周六日及法定节假日全天时段,以及工作日平峰时段,1号线列车开行区段统一为“刘园—东沽路”。

  地铁方面提醒,工作日早、晚高峰时段,因交替开行的列车终到站不同,乘客需结合自身出行需求选择相应列车乘坐,可以通过车站广播、站台电视、列车广播、列车电视屏的提示信息,以及现场工作人员的指引,获得到站列车信息。若需要前往高庄子至东沽路区段,不慎乘坐了其他的车次,可以在李楼站下车,等候下趟列车乘坐即可。

  公交 6条公交接驳两座车站

  为了配合地铁1号线东延线的开通运营,市公交集团提前规划,6条公交线路将与地铁东延线4站同步开始运营。

  此次调整的6条线路通过与东沽路地铁站和高庄子地铁站的接驳,完成对辛庄、咸水沽、海教园、津南新城等津南区域的公交辐射。

  202路:高庄子地铁站至天南大新址公交站。高庄子地铁站临时公交站:首班车6:45,末班车22:00。

  212路西线:东沽路地铁站至双桥河镇公交站。东沽路地铁站临时公交站:首班车 6:30,末班车22:00。

  214路:高庄子地铁站至八里台第二小学。高庄子地铁站临时公交站:首班车6:00,末班车20:00。

  224路:东沽路地铁站至天南大新址公交站。东沽路地铁站临时公交站:首班车6:30,末班车22:00。

  226路西线:东沽路地铁站至海河科技园区公交站。东沽路地铁站临时公交站:首班车 6:30,末班车22:00。

  226路东线:东沽路地铁站至海河科技园区公交站。东沽路地铁站临时公交站:首班车 6:30,末班车22:00 。

  优惠 今起“1分钱乘地铁”又来了

  从地铁方面获悉,天津轨道交通运营集团与盛京银行共同完成功能联合调试,今天起,乘客可持盛京银行银行卡(含借记卡和信用卡,具体以盛京银行公布的卡BIN为准)刷卡乘车,也可使用“天津地铁”APP直接绑定盛京银行借记卡或信用卡,通过二维码扫码乘车。

  此外,自2019年12月26日—2020年3月31日,乘客使用“天津地铁”APP绑定盛京银行指定卡BIN的信用卡(天津地区除公务卡、VISA外币卡外,盛京银行信用卡卡号开头为622466/625811持卡客户)乘坐地铁1、2、3、5、6、9号线可享受优惠活动。

  优惠活动为:原地铁单程票价4元以内(含4元),可享受“1分钱乘地铁”;原单程票价5元至11元,可享受地铁折扣后立减3.59元优惠。活动期间每日单卡可享两次优惠,名额有限,先到先得。

  本次优惠活动首期(上线之日起至2020年1月31日)累计优惠金额上限为10万元,后两个活动月每个自然月累计优惠金额上限为7万元。当月优惠金额累加达到上限后,当月“1分钱乘地铁”活动将自动结束,若当月优惠金额未达上线,在活动最终结束前剩余优惠金额调整至下个活动月(优惠金额剩余量以盛京银行公布的为准)。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14