中国高铁2019“成绩单”
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-12-27      字号: [    ]      

一年开通超5000公里


 


12月26日,昌赣高铁G5033次列车抵达赣州西站。当日,历时5年修建的昌赣高铁正式开通运营。昌赣高铁自北向南连接南昌、吉安、赣州,线路全长418公里,设计时速350公里。自此,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区正式跨入高铁时代,江西实现市市通动车。 新华社发


  ■ 到年底,中国高铁运营里程将达到3.5万公里,今年开通的高铁将超过5000公里,是近四年来开通高铁最多的一年。
  ■ 去年底,中国高铁运营里程达到2.99万公里。今年,铁路部门预计,全年将投产50个项目、新线超过7000公里。

  ■ 年底前,10多条新线陆续加入高铁“大家庭”。5000公里高铁分布在东西南北多个省区,让更多百姓体会到“说走就走”的幸福感。

  2019年渐近尾声,各行各业都在盘点。一年来,中国高铁又有什么“新成绩”呢?

  在中原,郑渝高铁郑州至襄阳段、郑州至阜阳高铁、京港高铁商丘至合肥段于12月初开通运营。

  在山东、贵州、四川,随着日兰高铁日曲段和成贵高铁宜宾至贵阳段建成运营,临沂、毕节等革命老区和贫困地区接入全国高铁网。

  26日,黔常铁路和昌赣客专又双双开通运营。前者让恩施、湘西、张家界等“诗与远方”不再遥远;后者全线设站13座,平均站间距34.5公里,基本实现县县有站。

  到年底,中国高铁还有好消息。年底前,在华北,张呼高铁将与大张高铁、京张高铁一起在年底同步通车,京津冀地区旅客可实现内蒙古大草原“一日游”。在“塞上江南”,银川至中卫铁路将把宁夏拉入高铁“朋友圈”。

  “四纵四横”已经建成,“八纵八横”高速铁路主通道越织越密,中国变“小”了。来,拿上一张高铁票,行走中国!

  据新华社北京12月26日电

 


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14