市发展改革委赴承德市调研对接东西部扶贫协作和支援合作产业合作工作
发布者:区域处     来源:区域处    日期:2020-04-22      字号: [    ]      

  

  

  

    

  为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的指示精神,会同承德市推进产业合作,确保完成2020年产业合作任务目标,2020年4月13日至4月17日,市发展改革委郭造林副主任带队,组织市发展改革委、市合作交流办以及东丽区、西青区、津南区、北辰区和武清区发展改革委相关负责同志赴河北省承德市开展深入调研对接。此次调研工作得到承德市方面的大力支持和配合,承德市委副书记、市长常丽虹同志和市委常委、常务副市长李晋宇同志会见了调研组一行,双方就进一步推进津承产业合作,建立完善产业带贫机制达成一致意见。市委常委、副市长杨春武同志主持召开对接座谈会并全程陪同调研。承德市发展改革委、市扶贫办和相关县政府负责同志共同参加调研。

  调研组一行在河北省承德市召开了津承产业合作暨问题整改工作对接会议。双方一致认为,2019年以来,津承两地产业合作工作的进展成效显著,在国务院扶贫办考核中,天津市和承德市考核成绩均为“好”,取得的成绩有目共睹。下一步将共同以解决突出问题为切入点,进一步将产业合作带贫增收工作落实落细。

    

 

  图1:召开津承产业合作暨问题整改工作对接会议

 

  为进一步深入了解我市落户承德受援地区产业合作企业建设运营情况、产业带贫模式和具体效果,此次调研覆盖了我市对口协作承德市的全部5个县(市)。调研组实地调研了奥达农牧发展有限公司、津承维康农业科技有限公司、津垦奥牧业有限公司、龙脉山泉饮用水有限公司等8家公司12个产业项目,涵盖了工业、种养殖业、农特产品深加工以及商贸等多个行业。

 

  

  图2:调研津垦奥牧业有限公司肉羊繁育场项目

 

  调研组向受援地政府部门负责人、企业负责人了解我市企业赴受援地投资落户的运作模式和带贫模式,对当地产业发展的带动情况以及吸纳当地劳动力就业情况。与在企业、合作社就业或通过利益联结机制带动脱贫的建档立卡贫困户面对面交流,深入了解群众对产业带贫模式的认可程度和受益情况。对2019年获得天津市产业扶持资金资助的津垦奥牧业有限公司、承德沃土有机肥料有限公司和兴隆灵食街商贸有限公司等3家企业,调研了解了使用天津市产业扶持资金情况和引导企业带贫的效果。

  

  

  

  图3:调研津承维康农业科技有限公司水培蔬菜项目

  

    

  

  图4:向畜禽养殖专业合作社负责人了解项目带贫效果

 

  通过此次调研,增强了津承两地同频共振开展产业合作的工作力度,市发展改革委牵头市产业合作专项工作组与承德市主责部门深化了对接机制,进一步建立健全了产业合作重点项目协调推进机制和政策保障体系,就共同挖掘产业带贫潜力,总结推广典型企业产业带贫模式,充分发挥产业带贫效果达成了共识,为高标准完成我市东西部扶贫协作和支援合作产业合作年度任务目标,助力承德市高质量完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

  


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14