市发展改革委赴甘肃省受援地区对接调研产业合作工作
发布者:区域处     来源:区域处    日期:2020-05-06      字号: [    ]      

  为贯彻落实习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会上的指示精神,会同甘肃省扎实推进东西部扶贫协作的产业合作专项工作,确保完成2020年产业合作任务目标,4月25日至29日,市发展改革委郭造林同志带领委内相关处室,组织天津市津都科技有限公司和光大银行天津分行河东区支行相关负责同志,赴甘肃省白银市景泰县、天水市清水县、庆阳市镇原县和华池县等受援地区开展产业合作调研对接活动。此次调研得到甘肃省农业农村厅的大力支持,李明生副厅长和贾怀德副巡视员先后带领省农业农村厅和有关市、县相关负责同志共同参加此次调研。

  调研组耗时五天,在甘肃省内行程2000公里,深入生产一线和田间地头,研究解决津甘产业合作项目的难点堵点,详细了解产业合作带动贫困群众增收情况,推动津甘结对县区有关部门扎实做好产业项目带贫工作,夯实产业带贫数据。

  调研组对挂牌督战的镇原县产业项目进行了重点推动。协调甘肃深呼吸创造智能科技有限公司医用口罩加工项目加快办理相关手续,帮助企业对接泰达洁净有限公司联系原材料供应事宜;协调县上加快落实扶持政策,推动甘肃新静原农业科技发展有限公司牛羊屠宰加工厂项目尽快投产;帮助海牧康生物科技有限公司通过农业专业培训班、农产品展销会等多种方式推广畜牧盐产品,拓宽产品销售渠道。

  

  

  图一:推动甘肃深呼吸创造智能科技有限公司医用口罩加工项目

 

  调研组对已落地项目的带贫成效进行了走访,调研银旺中药材种植等农民专业合作社带动贫困户就业和增收的模式,了解天津产业扶持资金资助企业效果;推动天津市金三农农业科技有限公司在去年引进“津柳早红”系列桃树种植和淡水鱼养殖项目的基础上,加大投资力度,尽快落地预计投资3亿元的甘肃景泰田园牧歌田园综合体项目。

  

  

  

  图二:推动天津市金三农农业科技有限公司加大投资力度

 

  调研组对正在建设项目主动上门服务,现场跟进白银市景泰县万吨有机肥厂、庆阳市华池县津华绿源香菇科技扶贫产业示范园的建设进度,推动企业将投资资金落实到位,尽快投产,发挥产业带贫效果。

  

   

  

  图三:现场跟进白银市景泰县万吨有机肥厂

 

  调研组充分发挥产业合作桥梁作用,结合受援地区招商引资工作的需求,研究帮助天水市清水县半夏种植、中西医康养等项目企业与天津市国际生物医药联合研究院、武清中医院开展合作,拓宽产业合作路径。

  

  

    

  图四:服务推动中西医康养项目

 

  通过此次调研,津甘两地产业合作的联动机制得到了进一步深化。市发展改革委牵头市产业合作专项工作组与甘肃省农业农村厅深化了对接机制,进一步建立健全了省市县三级联动协调机制和政策保障体系,就优化当地营商环境,共同挖掘产业带贫潜力,进一步建立健全产业带贫的利益联结机制,充分发挥产业带贫效果达成了共识,为高标准完成我市东西部扶贫协作和支援合作产业合作年度任务目标,助力甘肃省高质量完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14