关于开展“荐津门水景、献发展思路——打造国际一流亲水生态休闲旅游名城公众建言献策”活动的工作方案
发布者:服务业处     来源:服务业处    日期:2019-09-09      字号: [    ]      

一、活动开展背景

天津背靠燕山,东临渤海,水系密布,素有“河海要冲”“渤海明珠”美誉。为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,抢抓京津冀协同发展重大机遇,深度融入京津冀大生态体系,我市拟以海洋、湿地、河流、湖库为核心要素,做好做足“海”和“水”这篇大文章,充分发挥我市临海靠京的区位优势,发掘渔业、盐业、运河、军屯等文化遗产特质,大力度塑造人与自然和谐共生的生态休闲体验场景,促进“海”“水”交融,着力重现“九河下梢”“七十二沽”的水乡泽国美景,打造人水相亲、城水共融的国际一流亲水生态休闲旅游样板城市。

为高水平研究制定天津市打造国际一流亲水生态休闲旅游名城的概念性规划方案,高质量谋划既符合天津实际又具有相当影响力的亲水生态休闲旅游产品设计方案,认真践行“以人民为中心”的发展理念,坚持开门、开放编制规划,坚持重大决策问政于民、问需于民、问计于民,广泛汇聚民智,集中民意,特开展本次公众建言献策活动。

二、活动主题:荐津门水景、献发展思路

三、活动时间:2019910日至930

四、参与范围:所有关心、关注和支持天津发展的中国公民和国际友人均可参加。

五、活动内容:

重点围绕“海”和“水”,就天津市如何高水平打造国际一流亲水生态休闲旅游名城,以及怎么高质量谋划一批亲水生态休闲旅游产品积极建言献策。可包括,但不限于以下内容:旅游交通(陆上、水上和低空)布局与优化、旅游综合配套服务、海岸线优化利用、湖库(湿地)保护与利用、现有主要景点的串联与交通组织、新型生态休闲体验场景打造(海陆空)、土地规划利用、旅游体制机制的优化等。具体分为三个层面:

(一)概念性规划层面

1.全市亲水生态休闲旅游名城的重点功能区分区、定位和空间分布。

2.精品亲水生态休闲旅游线路。把海滨旅游、河流、湖库、湿地等水资源要素串联起来。

3.旅游基础设施和旅游公共服务配套。

4.旅游综合交通,包括河道通航、海上旅游通航、低空旅游。

5.我市亲水旅游存在的短板和主要问题。

6.旅游体制机制的完善与优化。

(可不限于以上内容)

(二)生态休闲旅游产品设计层面

1.主题策划,旅游产品如何围绕“海”“水”主题,突出人水相亲,城水共融,人与自然和谐共生,彰显水秀、水韵、灵动天津的城市特质。

2.文化亮点,充分挖掘漕运、盐业、运河等历史文化价值,体现天津特色,包括自然和人文景观、文物、物质文化遗产和非物质文化遗产。

3.产品组合,如何通过合理组合,克服高纬度地区亲水旅游的季节劣势,打造四季皆宜产品体系。

4.新技术、新概念等在现代旅游产品中的应用。

(可不限于以上内容)

(三)旅游项目市场化运作层面

1.旅游基础设施和公共服务、旅游产品等如何进行项目化包装设计。

2.宣传途径、招商手段、推介方式。

3.新兴媒体及网络效应在旅游项目推介中的应用。

4.项目开发方式、投资模式建议。

(可不限于以上内容)

六、征集方式:

公众可以通过以下方式参与:

1. 电子邮箱:tjfgwfwy@fzgg.tj.gov.cn

2. 网站:登陆天津市发展改革委员会网站了解相关信息并留言。

3. 信件邮寄地址:天津市和平区大沽北路157号国投大厦2202室,邮编300040。(请注明:公众建言献策)

4. 传真:022-23142076


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14