买保险理财为何纠纷多?
发布者:市发改委     来源:天津日报    日期:2016-09-14      字号: [    ]      
市场观察

  高回报,低风险,比普通定期存款强很多。近期,在一些银行和邮政储蓄网点,工作人员频频向储户推销一些保险公司的短期理财产品。由于宣传的“年利率”高于普通定期存款利率,加上还有复利息(未取的利息产生的利息),因此吸引了不少储户热情购买。但是由于一些促销人员当时没把保险类理财产品的条款解释得完整而清楚,让一些储户误以为是跟定期存款一样,因此非常容易产生纠纷。

  日前,记者在一家储蓄网点看到,工作人员正在向储户促销两种“高利息”的保险理财类产品。其中一款为零存整取型产品,每年存1万元,每年可以返息1200元,年利率远高于银行的存款利率。一些储户高兴地说,这款理财产品太划算了,收益很高,当即表示要购买。

  据了解,上述两款保险产品都有严格的附加条件。零存整取型产品不但需要储户每年存1万元,而且还要连续存够5年。如果期间停交,将被视为退保,效益和本金都会受到影响。第二种5年定期银保产品,要求投保期间不能提前支取。如果提前支取,也将被视为退保,本金和收益都将受到较大影响。另外,促销人员在推销保险类理财产品时都保证保本保息,让储户误以为跟定期存款一样,到期本金和收益都能保障,其实是错误的。

  理财专业人士介绍,目前保险类理财产品主要是短期的,一般不会超过10年,但跟银行定期存款、大额存单、国债等有明显区别,后者都可以提前支取本金,收益也是有保障的;而保险类理财产品却不可以提前支取投保金。因为按照保险相关规定,购买保险的投保人有15天左右的后悔期,一旦超过15天就被视为同意参加投保,不可单方面提前终止保险合同。另外,保险类理财产品收益也不是绝对的保本保息,收益都是预期的,不确定的,存在一定的市场投资风险。

  理财专业人士提醒:在上述这两点上,储蓄网点促销人员一定要解释彻底、透彻,避免给以后产生矛盾纠纷埋下祸根。比如,有些储户因为家中突然有花钱的地方,需要中断投保,提前支取投保本金。由于购买时没有听清楚投保的相关条款要求,误以为跟定期存款一样可以完整地支取本金,当发现不能完全提取投保本金时就会跟储蓄网点发生激烈矛盾,认为储蓄网点骗人。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14