本市深化11项措施改善医疗服务
发布者:市发改委     来源:天津日报    日期:2016-09-20      字号: [    ]      

  1  稳步推进分级诊疗

  2  全面实施预约诊疗

  3  逐步推行日间手术

  4  持续改善医疗质量

  5  推进完善信息建设

  6  费用结算方便快捷

  7  保障药事管理安全

  8  院前急救无缝衔接

  9  深入推进优质护理

  10 发挥中医特色优势

  11 构建和谐医患关系

  昨天从市卫生计生委了解到,为了让患者就医更加方便,全市以三级医院为主的各级各类医疗机构将从11个方面入手提升医疗服务水平。重点包括:门诊患者分时段预约就诊率不低于预约就诊患者的50%,在“预约优先”的基础上争取将预约时间精确到小时;通过诊室内记账、诊间结算、手机等移动设备支付医疗费用,减少患者排队缴费次数、缩短等候时间;在医联体内部为基层医疗机构开通日间手术绿色通道,逐步形成“手术在医院,康复在社区”的“急慢分治、上下联动”分级诊疗模式。

  一是稳步推进分级诊疗  在全市推进以糖尿病、高血压为试点病种的分级诊疗制度,并逐步扩大试点病种范围;整合区域内医学检验、医学影像、病理诊断、消毒供应等功能,并对其他医疗机构开放;鼓励建设康复医院和护理院等接续性医疗机构,增强其延伸性医疗服务功能和医养结合功能。

  二是全面实施预约诊疗  三级医院通过实施预约诊疗服务,预约诊疗率不低于50%,复诊预约率不低于80%,口腔、产前检查复诊预约率不低于90%,住院患者分时段预约检查比例达到100%。另外,探索开展实名制预约诊疗,逐步实施注册式管理,遏制倒卖号源现象。

  三是逐步推行日间手术  各三级医疗机构选择临床路径明确、风险较小的病种和手术,开展日间手术试点;主动公开日间手术病种和术式清单,在患者知情同意情况下实施日间手术;提供必要的设备设施、人力与物力支持,探索建立日间手术中心,优化患者就诊流程。

  四是持续改善医疗质量  全市二级以上医院都要建成住院服务中心,扩大住院患者无陪伴试点医院,加大营养医师对临床治疗的参与度。

  五是推进完善信息建设  逐步实现全市医疗数据信息标准统一、互联互通、协同共享、互传互认,利用移动通信、大数据、云平台等新技术,在保障患者隐私的前提下提供诊疗信息、检验检查结果、药品、费用等信息自助查询。

  六是费用结算方便快捷  为住院患者提供床旁、护士站、结算窗口等不同出院费用结算途径,在医保实时结算的基础上逐步实现患者缴纳自付部分费用即可办理入出院手续。

  七是保障药事管理安全  探索提供自助查询机、微信平台等多种方式,扫描药品条形码或者二维码等即可查询药品用法、用量、使用注意事项等信息,指导患者合理用药。

  八是院前急救无缝衔接  医疗急救严格按照“就近、就急、满足专业需要、兼顾患者意愿”原则转运患者,接诊医院为院前急救开通绿色通道,不推诿、拒诊急诊患者。

  九是深入推进优质护理  医疗机构根据功能定位、服务半径、床位规模、临床工作量等配置护士人力,临床护理岗位护士占全院护士比例不低于95%;普通病房实际护床比不低于0.4:1,重症监护病房护患比为2.5—3:1,新生儿监护病房护患比为1.5—1.8:1。

  十是发挥中医特色优势  探索建立符合中医综合治疗、多专业联合诊疗等模式,鼓励根据中医诊疗特点优化诊疗服务流程缩短患者取药等环节等候时间,鼓励为患者提供中药个体化用药加工等个性化服务。

  十一是构建和谐医患关系  全市二级以上公立医疗机构全部纳入医疗责任保险,并鼓励其他医疗机构加入;二级以上医疗机构建立统一的投诉接待部门,实现“统一接待,统一答复”;针对儿童、产妇、重大慢性病住院患者建立健全医患沟通机制,提供专科特色的社工和志愿者服务。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14