围绕以产学研协同创新助推先进制造业发展建言
发布者:市发改委     来源:天津日报    日期:2016-09-23      字号: [    ]      
市政协召开双周协商座谈会 臧献甫主持并讲话

  9月22日,市政协召开第六次双周协商座谈会,学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神和市委有关部署要求,围绕“以产学研协同创新助推先进制造业发展”协商建言。市政协主席臧献甫主持会议并讲话。市政协副主席陈永川和秘书长李金亮出席。

  座谈会上,市科委负责同志介绍了本市产学研协同创新助推先进制造业发展相关情况,市政协委员和有关专家学者杨庆新、杨鑫传、齐成喜、汤立达、黄骁卓、张世军、林彬、田强、李春成、张贵等分别作了发言,提出了许多有价值的意见和建议。市发展改革委、市工业和信息化委、市教委、市科委等部门有关负责同志到会听取意见建议,并与委员协商讨论。

  与会委员建议,一要打造产业创新中心、产业研发中心、企业技术中心、制造业创新中心,研究制定先进制造研发基地的目标任务、空间布局、技术创新途径,争取国家先进制造业创新中心落户天津,建立产业创新中心总部,设立产业技术创新专项资金,支持企业实现转型升级。二要围绕产业链谋划布局创新链条,整合全市科技资源,制定产业技术指导目录,重点扶持产业技术研发和项目引进,打造产业链与创新链聚合发展示范区,促进传统制造业转型升级。三要把天津对外开放优势和产业科技优势结合起来,实现自贸试验区、自创区“双自联动”,搭建产业创新高地,建设国际科技成果转移转化平台和产业技术合作研发平台,鼓励各类创新主体参与协同创新。四要发挥国家驻津大院大所的技术支撑作用,制定公开、统一的科技政策,让更多创新资源参与本市科技创新,服务地方经济发展。五要研究构建科技资源共享机制,完善相关法律法规和奖惩机制,推动国家重点实验室、企业技术中心及大型仪器设备向社会开放共享。六要构建完善产学研合作等相关机制,设立产学研合作资金,探索建立市属高校独立行政法人制度。七要构建以企业为主体的协同创新网络,大力发展平台式公共科研机构,创新“合同科研”等成果转化合作模式,建立为创新活动提供有效服务制度机制,形成支持各类创新主体之间协同创新的“软环境”。八要加快建设京津冀协同创新共同体,集中建设一批协同创新基地,完善三地联动机制,建立鼓励干事创业的容错免责机制,打破制约协同创新的行政壁垒。

  臧献甫不时与大家互动交流。他指出,以产学研协同创新助推先进制造业发展,是一项长期、复杂、艰巨的系统工程。我们要认真落实习近平总书记关于天津工作的重要指示和“三个着力”的重要要求,按照市委的部署,紧紧抓住京津冀协同发展重大历史机遇,紧紧扭住改革开放创新这个根和魂,推动创新发展战略在天津的实施。

  全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要坚持问题和需求导向,立足本职,主动作为,发挥优势,积极参与到创新驱动发展工作中来,针对制约创新驱动发展中的体制机制问题,深入调查研究,积极建言献策,调动创新积极性,促进产学研协同,激发企业创新活力,不断增强策论的针对性、有效性。市政协有关部门要认真整理委员的意见建议,及时报送协商成果,为市委、市政府科学决策提供参考。

  会前,陈永川带领市政协科技教育委员会,科技、科协界委员,联合有关民主党派、人民团体和研究机构,组织委员和专家学者进行了深入扎实的调查研究,形成了一系列调研成果,为开好这次会议作了充分准备。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14