全民参保经办八问
发布者:市发改委     来源:天津日报    日期:2016-11-24      字号: [    ]      

  ■问:怎么进行全民参保登记?

  答:未参保人员可通过三种渠道办理参保登记:(1)到所在区社保分中心、劳服中心柜台办理参保登记;(2)通过人力社保网登记相关信息;(3)在调查人员进行入户调查时,办理全民参保登记。

  ■问:入户调查什么时候开始?调查的主要内容?

  答:从2017年1月开始,本市将全面开展全民参保登记工作。届时,工作人员将统一佩戴“天津市全民参保计划入户调查证”进行入户调查,采集核实调查对象相关信息,主要包括:社会保险参保情况、就业情况、未参保原因以及人员基本信息等内容。

  ■问:新成立的企业怎么参保?

  答:企业在办理《营业执照》的同时,即办理了社会保险登记。按照国家和本市的有关规定,企业应自用工之日起三十日内,携带银行《开户许可证》和企业公章,到注册地所属社保经办机构为职工办理社会保险参保手续。

  ■问:灵活就业人员可以参加职工养老、医疗保险吗?缴费费率是多少?

  答:灵活就业人员可以参加城镇企业职工基本养老保险和基本医疗保险。基本养老保险费的缴费费率是20%,其中12%记入统筹基金,8%记入个人账户。基本医疗保险的缴费费率是8%。个人缴费人员参加基本医疗保险还需一次性缴纳大额医疗费救助金(2016年度为260元)。

  ■问:建筑工地的农民工如何参保?

  答:本市辖区内新开工的建设项目(含改扩建项目)由总承包单位到市或各区县建筑安全质量监管部门设立的工伤保险经办窗口,一次性申报缴纳建设项目使用的全部农民工的工伤保险费,总承包单位持经办窗口出具的《缴费通知单》,缴费额为工程总造价X费率(0.66%。),可以在本市社保经办机构指定服务银行以现金、支票、异地电汇三种方式进行缴费。

  ■问:社会保险个人网上申报有什么功能?

  答:目前社会保险个人网上申报系统可以办理参保信息查询、缴费信息查询、关系转移查询、养老支付信息、养老账户信息查询、医疗台账查询、工伤台账查询、生育津贴查询、个人权益信息打印、个人缴费业务等。

  ■问:参保人如何通过互联网查询自己的社会保险权益记录信息?

  答:参保人登录天津市人力资源和社会保障局官网http://www.tj.hrss.gov.cn,点击“社会保险个人网上申报”栏目,凭居民身份证号码、姓名、社会保障卡卡号、个人手机号码进行注册,成功后即可查询。

  ■问:参保人查询个人权益记录有哪些渠道?

  答:目前参保人查询自己的个人权益记录有两种渠道:一是登录天津市人力资源和社会保障局官网,进入社会保险个人网上申报栏目注册后进行查询;二是到就近的社保分中心经办服务大厅通过自助设备进行打印。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14