探索解决成果转化 最后一公里瓶颈
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2017-11-22      字号: [    ]      
本市成立先进制造业产业技术研究院
 
  天津市先进制造业产业技术研究院日前已正式获准成立,先进制造业产业技术研究院将构建“总院+研发机构、服务机构”的架构模式,探索解决成果转化最后一公里瓶颈问题的体制机制。同时,中欧先进制造产业园建设方案也正式审议通过。
  先进制造业产业技术研究院的成立,是本市建设研发制造能力强大、占据产业链高端、辐射带动作用显著的全国先进制造研发基地的重要举措之一。本市的目标是到2020年基本建成全国先进制造研发基地,届时全市高新技术企业将达到5000家,将突破200项核心关键技术,培育300个“杀手锏”产品。
 
  今年以来,全市成立先进制造研发基地建设协调小组,多措并举统筹推进,包括筹建先进制造业产业技术研究院在内的制造业创新平台不断得到完善。截至目前,全市国家企业技术中心达到50家,在重点城市中居第二位,国家技术创新示范企业达到15家,市级企业技术中心达到576家。
 
  中欧先进制造产业园的建设方案主要包括以临港经济区为核心区域,确立“一核心、五个辐射区”的空间布局,中欧区域经济合作中心滨海新区分中心、中国—乌克兰巴顿焊接研究院、中德(欧)医疗器械及健康产业园等中欧合作项目相继落户滨海新区中欧产业园。武清中欧产业园共引进包括法国佛吉亚等20余个欧美高端项目,打造以生物医药、先进制造、新材料等为主导的高端产业发展基地。

   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14