关于加强我市融资担保机构监管规范融资担保业务经营行为的通告
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-06-04      字号: [    ]      

  为认真贯彻落实《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号,以下简称《条例》)及《融资担保业务经营许可证管理办法》《融资担保责任余额计量办法》《融资担保公司资产比例管理办法》《银行业金融机构与融资担保公司业务合作指引》等四项配套制度(以下简称配套制度),加强我市融资担保机构监管工作,规范融资担保业务经营行为,现将有关事项通告如下:

  一、本通告所称融资担保,是指担保人为被担保人借款、发行债券等债务融资提供担保的行为,其中借款类担保,是指担保人为被担保人贷款、互联网借贷、融资租赁、商业保理、票据承兑、信用证等债务融资提供担保的行为;发行债券担保,是指担保人为被担保人发行债券等债务融资提供担保的行为;其他融资担保,是指担保人为被担保人发行基金产品、信托产品、资产管理计划、资产支持证券等提供担保的行为。

  二、按照《条例》规定,未经依法批准,我市辖区内任何单位和个人不得经营融资担保业务,任何单位不得在名称中使用“融资担保”字样。国家另有规定的除外。《条例》施行前未取得批准经营融资担保业务的单位和个人,应立即停止开展新的融资担保业务。对不予改正的单位和个人,监督管理部门将依法予以处罚。

  三、自《条例》及配套制度施行之日起,我市辖区内经批准设立的融资担保机构应严格按照《条例》及配套制度相关规定依法合规经营。目前尚不符合《条例》及配套制度规定条件的,应当在监督管理部门规定的期限内完成整改,逾期仍不符合规定条件的融资担保机构,不得开展新的融资担保业务,监督管理部门将按照《条例》的规定处罚。

  特此通告。

  天津市金融工作局 2018年6月4日


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14