京津冀协同发展之路越行越宽
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-10-12      字号: [    ]      

庆祝改革开放40年·行进

交通先行纵横织网 合作示范区开发建设

 

  秋日清晨天高云淡,海河畔天津火车站熙来攘往。6:05,供职于北京91科技集团的天津人金先生,登上了前往北京的C2002次京津城际列车,与众多在津居住、在京工作的市民一样,开始了一天的忙碌。相反方向,北京人曹代军则坐上了开往天津的京津城际,直奔滨海新区于家堡。

  随着京津两市联手对非首都功能疏解力度的加大,往返于京津间对向而行的两股人流,形成了每天早晚高峰中一道独特的风景。时速350公里、满图运行可达136对的京津城际列车,也成为京津同城的纽带与见证。

  曹代军告诉记者,2016年,其供职的北京零氪科技公司看中了天津开发区优质的营商环境和便捷的交通条件,从北京迁至泰达。作为公司骨干,他也开始了两地间的通勤生活。“京津城际列车一直通到滨海新区于家堡火车站,下车出站步行就能到达办公室。”曹代军说,“京津两地真正实现了‘公交化’,让我的‘双城’生活变成了‘同城’。前些天的中秋小长假,我还带父母搭乘京津城际列车来滨海新区游玩了一番。”

  京津同城化让这一百多公里不再是距离。去年是京津冀交通一体化率先突破的收官之年,对于三地居民来讲,许多积攒多年的“行路难题”已经被破解。

  全长31公里的津围公路北二线公路全线贯通,串起了津冀沿线山民的致富路。由30座城市候机楼打造的城市候机楼群,已将天津机场的腹地延伸至京津冀辽鲁等五省市,今年前九个月,30座城市候机楼共接待旅客超过30万人次。天津至北京30分钟、天津至保定1小时、北京至天津滨海新区1小时以内,“轨道上的京津冀”也正逐步实现着京津冀协同发展交通一体化规划展现的图景。

  “京津冀间更多的路网省际接口路已经或正在被打通。未来,我市与北京市、河北省的普通国省道接口将达到32个,基本实现同标准对接,消除了省际间‘瓶颈路段’,进一步加强京津冀区域之间、相邻县市之间、城乡之间的联系。”市交通运输委规划处副处长于冉冉介绍。

  “不到两个小时,从石家庄到天津,这是以前不敢想象的速度。”老家在天津的石家庄人蔡先生为津保铁路点赞。他还告诉记者:“去年秋天,朋友曾沿津围公路北二线公路,横穿了一次蓟州北部山区。听说不仅路好走,沿途还游玩了不少景点,这不正计划‘十一’假期后错峰带家人也去一趟,放松放松。”

  协同发展交通先行,正助力着京津冀三地的协同之路越走越宽。

  交通的纵横连合,让京津冀的血脉畅通。天津滨海—中关村科技园、京津合作示范区等一批合作载体的开发建设,让三地间人才的流动和企业的迁移有了量身定制的安家之所。

  在北京中关村以东200多公里的天津滨海—中关村科技园,天津威努特信息技术有限公司研发板块漏洞挖掘组组长王方立,正带领从北京搬到了天津的团队进行研发测试。“我们目前正在和天津市科委合作一个工业生产的漏洞挖掘项目,公司的工控设备未知漏洞挖掘、供应链和生产部门也都陆续搬到了天津。”王方立告诉记者,“比起去年底刚落户时,我们在天津的队伍又壮大了,现在我这个小组就有十几名员工。”

  王方立说,天津这边给予企业的各项优惠政策力度很大,我们现在的办公区域是三年免房租;在人才招聘方面,管委会帮助我们对接天津大学和天津科技大学等本地高校,并且邀请高校相关负责人到公司参观交流,还给我们介绍客户和科研项目。

  “点击手持终端的按钮,眼前的沙发、瓷砖瞬间更换款式,忽然间,旁边又出现了一个摆满各类图案模板的货架。”在隔壁办公楼的太和智胜(天津)科技有限公司体验区,记者戴着VR头盔对该公司的产品“试装宝”进行体验,通过虚拟现实技术进入了一个样板间。

  “我们2013年在北京中关村科技园开始创业,是国内第二家开展虚拟现实技术研发和应用的企业,并与曲美、华耐等大型家装厂商合作,开发了‘试装宝’虚拟家装项目。目前,项目的实体店也已经在滨海欣嘉园开业。”太和智胜(天津)科技有限公司总经理袁云领表示,“公司今年4月正式搬到了滨海—中关村科技园,‘试装宝’项目的运营和研发也陆续搬了过来。下一步,我们将利用天津雄厚的工业基础,在这里扎根两三年把VR技术融入到工业领域。”

  据了解,天津滨海—中关村科技园自挂牌以来到2018年9月底,新增注册企业770家,注册资本金96亿元,其中,2018年新增注册企业415家,注册资本金37.8亿元。

  在省市层面,随着京津冀产业协同效应持续释放,今年前七个月,京冀企业来津投资达到727.12亿元,占实际利用内资比重达到46.13%。这其中,京企在津投资676.23亿元,占比42.91%;河北企业在津投资50.89亿元,占比3.23%。

  京津冀协同发展正在从规划走向实施,从虚拟走向现实。

  在北京中关村,天津市合作交流办的工作人员与领势投资、神州医疗的高管面对面磋商,畅谈京津冀商机和投资落户事宜;在天津众多的居民小区旁,由北京国安社区科技公司开设的社区商店,为市民的生活带来了诸多便利和实惠;在河北廊坊,第22届中国(廊坊)农产品交易会上,来自京津冀的农副产品同场展示交易……

  三地你中有我、我中有你,相互依托、相互促进,协同发展,水乳交融。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8