拥抱人工智能 不负时代机遇
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-11-29      字号: [    ]      

津晨有约

── 改革开放40周年随笔⑧

 

  以人工智能为代表的第四次工业革命已然来临,是做观望退缩的鸵鸟,还是做展翅翱翔的雄鹰?挑战与机遇并存,答案不言自明。

  发展人工智能,天津有独特优势。两次世界智能大会的成功举办,让天津领风气之先,在可预见的未来,这场技术革命势必将“飞入寻常百姓家”,改变人们的生活、工作以及社交方式,与其等待变革,不如抢占先机,主动迎接并作出相应改变。为建设“天津智港”,《天津市新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》正式发布,众多智能科技企业正在向天津聚集。

  其实,人工智能带来的改变就在我们身边。在静海区大丰堆镇的蔬菜大棚里,盆栽菜“牵手”智能管家,通过手机就可以进行浇水、升温管理。物联网助力绿色防控,使生物除虫靶向更加精准,人工智能给天津农业生产带来更多福利;在天津港,一个个巨型龙门吊正在自动装卸集装箱,就连岸桥、卡车也将实现无人驾驶,这些过去只能在好莱坞大片中见到的场景,通过云数据平台下的“智能调度指挥系统”“智能理货系统”,正在逐步变为现实……

  在变革面前,没有哪一种体制机制可以“风雨不动安如山”。如果体制机制不创新,不能与先进技术和发达的生产力相适应,必然与改革开放的初衷背道而驰,成为社会进步的羁绊。如何进行体制机制创新,让人工智能为实体经济“赋能”,是改革发展的一个大课题。用足用好自贸试验区、国家自主创新示范区的制度创新、科技创新优势,滨海新区以体制机制改革推进转型升级,正在向“智跑”迈进。新一代人工智能产业加快布局,覆盖了智能芯片、人工智能软件及算法、人工智能算力、智能终端产品等全产业链条。

  不负时代机遇,积极拥抱人工智能,相信不久的将来,天津这颗渤海明珠,也将成为“智慧明珠”。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14