微信点名预约 “零门槛”服务企业
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-12-24      字号: [    ]      

双万双服促发展

市发改委创新信息化手段解企业难题

 

  “上周刚接到通知,我们要准备开始2019年政府专项资金使用情况的信用评估工作了。以政府购买第三方信用服务的形式,我们今年已经为相关部门提供了20多家申请专项资金企业的资金使用情况信用报告。”北京国富泰信用管理有限公司天津服务中心总经理刘婷高兴地对记者说。这一切都源于今年初上线的一个微信公众号。

  今年3月15日,市发展改革委开通了“天津发改服务企业”微信公众号,搭建企业反映诉求的全新便利化渠道。通过公众号的预约服务功能,企业只需完成简单注册,就可以在线上选择相关职能处室预约见面或者答疑解惑,实现“零门槛”、全天候“点名服务”。

  “我们在公众号开通的第一天就在线上进行了预约。没想到,当天下午就得到反馈,约好了相关处室的负责人与我们面谈。”刘婷说:“以前企业有诉求很难一下子直接找到具体负责的职能部门,总要辗转打听甚至‘人托人’,现在通过手机简单几步点选就能约好,真是太方便了!这一创新举措让我们感受到了政府部门的高效和专业。”

  记者在采访中发现,这个微信公众号如今已经成了发展改革系统的热门话题。最近,市发展改革委从委领导到机关干部所有人的名片都悄悄发生了新变化。“从上个月开始,我委全体机关干部的名片都印上了一个二维码,扫描就能登录‘天津发改服务企业’微信公众号。”市发展改革委党建处工作人员侯晓光告诉记者。

  在今年“双万双服促发展”活动中,市发展改革委坚持刀刃向内、自我革命,深入践行“四个之风”,创建“天津发改服务企业”微信公众号,用信息化手段全力解决企业发展难题。自上线运行以来,该公众号已有各类注册企业531家,完成预约339次。

  “在微信公众号的服务中,实行‘首接负责制’,企业点到哪个处室,哪个处室就是第一责任人,严禁推诿扯皮,必须负责到底。预约事项完成后,由企业匿名对处室进行评价,服务好不好,企业说了算。”侯晓光说。

  微信公众号不仅提供了服务企业的便利化渠道,也构建起监督担当作为的责任闭环。据了解,市发展改革委建立了微信公众号管理办法,每月公布量化考核结果,以大数据和信息化手段,倒逼干部队伍观念意识和工作作风的转变,以“零容忍”态度处理企业“不满意”评价事项,作为发现不作为不担当问题的重要线索深挖细查。

  截至目前,企业通过微信公众号预约服务满意率达到100%。侯晓光说:“接下来,我们将对微信公众号进行优化升级,继续增加信息发布的数量,推出政策包,研究开通网上审批等功能,让更多企业享受到便利化服务,推动营商环境进一步提升。”  


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015 津ICP备 08100007号-14