坚决落实好机构改革各项任务
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-01-03      字号: [    ]      

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

──新时代新作为新篇章

津南区召开机构改革动员部署会议

 

  2018年12月27日,津南区召开机构改革动员部署会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,按照市委工作要求,对本区机构改革各项工作进行动员部署。区委书记刘惠出席并讲话。区委副书记、区长贺亦农,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席吴庆云,区委副书记袁英才出席。

  刘惠指出,深化党和国家机构改革,是加强党的全面领导的重大举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,力度之大、涉及面之广、重构性之强、触及利益之深前所未有。做好津南区机构改革工作,是全市机构改革大局的重要组成部分,是市委市政府赋予的一项重大政治任务,关系全市大局,事关津南长远发展。全区上下要牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,深入贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,统一思想认识,强化责任担当,严明纪律规矩,确保圆满完成全区机构改革任务。

  刘惠强调,要强化政治担当,狠抓机构改革工作落实。全区各单位要从深层次理解和把握机构改革的重大意义,坚持用习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述武装头脑、指导实践,从推进津南绿色高质量发展的现实需要出发,落实好机构改革各项任务,为实现市委市政府对津南的新时代新定位新要求提供有力保障。要强化党的领导,把坚持和加强党的全面领导的政治主题落到实处。全区各级党组织要把坚决落实党对一切工作的领导和践行“两个维护”,作为深化机构改革最重要的政治纪律和政治原则,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格按照中央精神和市委要求,加强区委对全区工作的领导,确保党的领导更加坚强有力。要强化目标导向,打造优化协同高效的机构职能体系。机构改革不只是改名字、换牌子,关键是改理念观念、改职能职责、改运行方式,不光是改头换面,更重要的是脱胎换骨。要围绕打造优化协同高效的机构职能体系抓落实,突出转变职能这一重要任务,坚持问题导向,深刻理解“减”与“简”的辩证关系,解决好机构设置不规范、职能交叉重叠、办事效率不高等问题,真正“调”出新职能、“组”出新动能、“改”出新效率。要强化宗旨意识,深入落实以人民为中心的发展思想。要坚持把以人民为中心的发展思想贯穿机构改革全过程,设计方案突出便民利民,机构职能让民知让民晓,改革成效听民评听民说,及时宣传各部门职能间的划转情况,及时了解机构改革后群众反馈和实际效果,真正让群众和企业办事更方便、更舒服、更满意。要强化标准质量,确保机构改革迅速平稳推进。要深入贯彻“先立后破、不立不破”的组织实施原则,配好配强新班子,严把政治首关,组织好新组建部门转隶工作,尽快挂牌运行,制定符合津南实际的“三定”规定,抓住重点,抓好关键,设计好时间表、路线图,精心谋划,周密部署,有效衔接,有序推进。要强化战区责任,主官亲自上阵抓落实。要加强组织领导,建立工作机制,强化责任落实,深入开展动员部署,把思想政治工作贯穿始终,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减;各相关部门要根据职责分工,积极主动,提前想、想周全,做细各项配合配套保障,严守机构改革各项纪律规定,确保中央、市委和区委政令畅通;要坚持“两不误、两促进”,全力以赴做好民计民生、安全生产、应急管理、维护稳定等工作,确保今年目标任务收好官、明年各项工作开好局,不断开创津南绿色高质量发展新局面。

  贺亦农主持会议并提出要求,袁英才宣读了津南区机构改革实施方案。

  全体区级领导;各街镇、长青办事处党(工)委书记、镇长(主任);各部委办局,区直属单位,各人民团体,党的组织关系在本区的市管单位党政主要负责同志参加。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14