着力打造智慧化轨道交通线
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-02-22      字号: [    ]      

担当作为先进典型
维护核心 铸就忠诚
担当作为 抓实支部

── 记泰达城市轨道投资发展有限公司党总支书记、
董事长、总经理高应钦

 

  高应钦实在太忙了。他同事说,他根本没时间接受采访。他甚至连回短信的时间都没有。没办法,记者只能采取“迂回战术”,通过采访他身边的同事,来试着描摹这位大忙人勇于担当的忘我形象。
  高应钦,泰达城市轨道投资发展有限公司党总支书记、董事长、总经理,眼下正全力推进滨海新区轨道交通滨铁2号线建设。作为一位在轨道交通领域耕耘近20年的老将,这人偏偏以“新”字为先,“将 ‘创新’带入了滨铁2号线项目建设的每个环节,着力打造一条智慧化轨道交通线。”他的同事文绉绉地说,“在项目启动建设之初,高总就设定了‘绿色、智能和可经营化’三大目标。滨铁2号线积极采用新理念、新技术、新材料和新工艺,它是国内首条120km/h的城轨、按照建运一体化的模式运作……还采用了基于BIM技术的工程全过程管理模式等。”至此,“BIM技术”这个词儿,一次又一次地从高应钦的同事嘴里像崩豆似的吐了出来。“在这样复杂的项目中,使用一项很多人甚至闻所未闻的技术,高应钦为自己、也为团队设定了一个 ‘难题’。”他的同事特别强调。

  他的努力没有白费。目前,滨铁2号线智慧化建造已初见成效:提质增效是妥妥的了,还优化了方案,控制了造价,提高了综合管理水平,培养了队伍。公司目前拥有2项专利、4项软件著作权,3次获得国家级BIM大赛奖项。

  当记者正脑补一位“技术控”掌门人的样子时,他的同事冷不丁补充,高应钦还带领团队迈出了“走出去”的新步伐。眼下,他们已承接了京滨高铁BIM技术咨询、中铁一局智慧工地等项目,为将来公司BIM技术走向全面市场化打基础。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14