双万双服推动发展
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-03-20      字号: [    ]      

区商务局采取四方面措施


  按照和平区2019年双万双服促发展活动要求,日前,和平区商务局紧密结合自身职能,采取四个方面措施,帮助企业解决经营发展中的实际问题,助力全区经济更高质量发展。
  在优化企业服务机制方面,区商务局进一步密切与企业的沟通联系,深入了解商贸企业经营发展现状,加强统计分析,着力破解发展难题。加强日常走访服务和业务推动中与企业的互动,改进服务方式,调整工作重点,落实服务企业供给侧结构性改革。积极创造条件,鼓励引导企业参加不同层面、不同领域、不同形式的政策培训、业务培训,帮助企业打开“津门”,拓宽视野、更新思路,推动自身业务精进,实现提质增效。

  在强化企业服务重点方面,区商务局加强相关支持政策的研究和完善,制定出台《和平区促进老字号创新发展的工作方案》等专项政策,加大支持力度,鼓励商贸企业创新业态品牌,提升实体经济竞争力。继续会同中信保天津分公司,提升外贸企业知保、参保、用保能力和自身风险防控能力;推动信保融资拓展,充分发挥信保资金在引导企业开拓“一带一路”沿线国家、国际先进地区等国际市场的积极作用,不断增强外贸企业“走出去”的信心,提升企业在国际市场中的竞争力和持续发展动力。

  在提升企业服务质效方面,区商务局进一步推进商贸领域供给侧结构性改革,抓好重大项目、重点任务、重要工作,促进商贸经济发展动能转换。以《和平区产业中长期发展规划》为引领,立足金街高品位商业步行街区及津湾广场、五大道商圈等区域,以全球商贸产业为重点,以智能科技、国际文旅等产业为拓展,按照《和平区产业中长期发展规划重点招商企业目录》开展高质量招商,引入新项目、新企业,进一步延长和平区商贸流通业上下游产业链,让优质企业进得来、留得住、发展得好。进一步推进发展动能转换,提升商业品质和能级,不断满足新的市场消费需求,创造可持续的、有内生活力的商业效益。

  在创新企业服务平台方面,区商务局落实“一制三化”改革要求和行政执法“三项制度”,将依法规制与诚信服务有机结合起来。充分发挥政府部门的行业管理和引导作用、企业的市场主体作用,以金街繁华地区为试点,以街区内现有大中小型企业以及商户为基础,组建产业联盟,搭建商家之间、政企之间更有效率的沟通服务平台,提高精细化管理水平,促进企业之间信息交流、错位经营、取长补短、合作共赢。加强商贸领域安全生产督导检查,推动企业安全生产责任逐级落实,助力企业安全发展。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14