生态城两机构成全国节能“典范”
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-03-22      字号: [    ]      

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
国家级节约型公共机构示范单位公布

 

  昨日从中新天津生态城获悉,经过申报、创建、初评、公示及复核等环节,第三批国家级节约型公共机构示范单位名单公布。其中,生态城房地产登记发证交易中心、生态城建设管理中心上榜,成为全国节约能源资源公共机构的“典范”。
  生态城房地产登记发证交易中心占地面积8090.7平方米,采用钢框架结构,设计标准“零能耗”,首先通过“被动式”节能措施最大限度降低建筑能耗,再通过主动式节能措施将建筑能耗进一步降低,最后利用可再生能源技术弥补建筑所消耗的能源。为了充分利用太阳能资源,中心还在建筑主体和车棚顶部设置了2600平方米的光伏发电板,仅2016 年 1 月至2017 年12 月,光伏发电系统年发电总量就达44.31万千瓦/时,占项目总用电量89%。生态城建设管理中心总建筑面积5000平方米,该项目在设计、节能运行、节能项目示范与推广等方面突出节能理念,使用节能产品,并通过围护结构优化、空调系统节能、照明控制节能、可再生能源高效利用、行为节能等措施,降低项目运营能耗,其中采用地源热泵的形式为该建筑物夏季提供冷源、冬季提供热源。目前,地源热泵提供的热负荷占总热负荷的100%,地源热泵提供的冷负荷占总冷负荷的98.2%。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14