为高质量发展提供坚实保证
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-03-28      字号: [    ]      

强化执行力 开启新征程
南开区2019年双万双服促发展活动全面铺开


  连日来,南开区按照全市“双万双服促发展”活动统一部署,迅速启动2019年双万双服促发展活动,推进供给侧结构性改革,下大力量解决企业和项目重点难点问题,推动各类惠企政策举措落地见效,支持实体经济发展,加快重点项目建设,为实现全区经济社会发展主要预期目标、推动“创新南开”高质量发展提供坚实保证。
  今年的双万双服促发展活动包括坚定不移推动科技创新、大力支持民营经济发展、深入推进供给侧结构性改革、积极促进重点投资项目建设等四项重点任务。为确保活动取得实效,南开区成立由区政府主要领导挂帅的区双万双服促发展活动领导小组,负责统筹指导、协调推动全区“双万双服促发展”活动重大事项。成立区领导小组办公室,组建27个工作组和38个服务组深入企业开展帮扶。主要举措一是扩面与聚焦服务重点相结合。区统计局会同各街道对现有规模以上工业企业、限额以上服务业企业、营业收入亿元以上科技型企业和规模以下、限额以下企业进行全面核实清理与充实调整;将智能科技、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业企业,现代金融、现代物流等生产性服务业企业纳入服务范围;将投资规模5000万元以上在建项目和招商引资项目接入政企互通服务信息化平台。积极协调解决项目建设、招商引资过程中遇到的突出问题,加快在建项目建设速度,全力推动企业和项目注册落地。聚焦服务企业家、支持重点企业和解决重难点问题,厚植企业家成长和发展基础,培育一批重点企业。二是改进服务方式。切实转变作风,增强服务意识,直插一线、直奔主题、现场办公。坚持首问负责制,创新服务流程,简化服务手续,减少审批要件,为企业发展提供便利条件。强化重难点问题的解决,以创新精神解决事关企业生存发展、持续一年以上未解决、需要突破现有政策规定进行制度创新等各类重难点问题。加强部门联动和沟通协调,不断丰富服务内涵、提升服务水平,切实增强企业的获得感。三是完善平台服务功能。区统计局会同各街道和有关部门将新增企业和项目全部接入平台。提升“政策一点通”平台服务功能,区政务服务办公室对全区支持企业发展政策进行全面梳理并纳入平台,促进政企之间的交流,为企业和企业家提供全面、及时、便捷的政策服务,做到政策查询、办事指南、网上办事“一键直通”,实现企业从政策查询向网上办事的延伸和扩展。按属地和行业归口原则,各街道、相关职能部门分别负责新增企业和项目登录政企互通服务信息化平台工作,按时做到企业和项目登录100%、信息采集100%。四是健全服务机制。继续推行区、街两级问题协调处理机制和重点企业、项目三级包联机制,层层压实工作责任。建立问题质量把关体系,鼓励企业大胆将重点难点问题上报平台,区级工作组及时复核企业提交问题的质量。五是严格服务问效。区“双万双服促发展”活动领导小组办公室在对企业和项目问题解决率、满意率、按时办理率进行考核的基础上,加大对重点难点问题解决情况的考核权重。区委不作为不担当问题专项治理领导小组办公室联合开展明察暗访,对各部门落实不力、互相推诿、作风拖沓和贻误工作的,坚决追责问责。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14