加强产学研合作 共促科技成果转化
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-03-28      字号: [    ]      

我市与清华大学签署战略合作框架协议
深化医工结合等领域合作,共同加强创新平台建设,协同培养高层次人才


  昨天下午,我市与清华大学在京签署战略合作框架协议,充分发挥天津政策、资源、市场等优势和清华大学教育、科技、平台等优势,在科学研究、科技攻关、成果转化、产业创新、人才培养、战略咨询等方面深入开展合作,加快推进我市“一基地三区”建设和清华大学世界一流大学建设。
  根据协议,在产学研合作方面,双方加强重点产业领域协同创新,清华大学围绕我市优势资源转换、主导产业发展、生态环境保护和资源有效利用方面与天津市有关单位进行联合攻关,在人工智能领域、生物医药领域、高端装备制造领域、新能源新材料领域,以及文化创意产业和现代服务业等领域进行科研合作,共同申报国家或天津市科技计划项目。共促科技成果转化,推动清华大学的技术转移项目接入我市科技成果转移转化网络,支持清华大学智能科技成果参展世界智能大会。协同推动医工结合,促成生物医学影像成像、医工结合概念验证等项目在津落地转化。

  在创新平台建设方面,双方围绕人工智能、生物医药、新能源材料、航空航天等重点创新领域,支持科技创新与制度创新,通过校校合作、校区合作等多种方式,在津共建国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心或分中心、国家企业技术中心等。

  在人才引进及人才培训合作方面,清华大学将天津市作为推荐毕业生工作的重点地区,促进人才交流,共建学生实践基地,提供平台和师资支持,加大人才培训力度,提供智库保障,实现高端人才智力共享。

  在教育内涵式发展方面,进一步深化人才培养协作,支持清华大学与我市高校在津协同开展研究生培养项目,探索创新人才培养新模式,协同培养高层次人才。

  市科技局、市人才办、东丽区政府、中新天津生态城管委会、武清区京津高村科技创新园有限公司与清华大学有关部门和院系签署6个具体合作协议与备忘录,深化医工结合、人才合作等领域合作。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14