80个子项已完成4项
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-05-05      字号: [    ]      

20项民心工程首季完成情况公布

 

  民心工程,涉及千家万户,关乎群众切身利益。为了让市民知晓这项惠民工程的最新进展,4月19日,市民心工程办公室向社会通报今年20项民心工程第一季度完成情况,截至目前,80个子项已完成4项,包括:提高了社会救助标准、提高了基本医保门诊报销限额、提高了居民医保住院报销比例、在全市中小学开设了健康教育课。其余项目正在稳步推进。
  今年的20项民心工程涵盖四个方面:目前,在提升民生保障能力方面,完成市区棚户区改造10.3万平方米,农村困难群众老旧危陋住房改造开工570户;加强困难村产业帮扶,确定产业项目112个,其中完成13个;设立1亿元职工重病关爱资金,为3891名困难职工和农民工免费开展健康查体和健康指导,为5.2万名单亲困难母亲和结对帮扶困难村70岁以上女性提供意外伤害保险;全市新增就业12.46万人,城镇登记失业率为3.5%。

  在发展社会事业方面,完成122个学前教育资源建设项目,新增学位19835个;开展新生儿胆道闭锁疾病知识宣传及救治,发放宣传材料10万余份,救治1例胆道闭锁症患病儿童并进行肝移植手术;宝坻区120急救分中心试运行,蓟州区、武清区初具规模,新增南开区会宾园和市委党校、西青区中北镇、津南区海河教育园4个急救站点,增加运行救护车4辆,接报至到达现场平均时间为14分50秒;红桥区佳园里菜市场、芥园道菜市场,河东区苑欣菜市场,津南区辛庄鑫汇菜市场汀上店,河北区宜景菜市场和南口路菜市场建成并投入运营;筛选出符合建设公共充电桩条件的小区150个;宝坻区顺驰小学、华苑小学和第三中学3所学校体育场馆向社会开放。

  在完善城乡基础设施方面,实施农村饮水提质增效工程,静海区城市自来水“村村通”工程已完工;北辰道工业园、王串场2个积水片区改造已进场;微山路跨大沽南路立交已完工通车,华昌大街立交辅道、志成道泰兴路立交、丁字沽北大街、天河桥4处快速路瓶颈堵点正在加快建设;加密高峰时段公交车班次,缩短乘客等候时间,累计开延调公交线路25条。

  在打造生态宜居环境方面,持续推进滨海新区等6个全国文明城区创建和河北区等9个区国家卫生区创建;推进农村无害化卫生户厕改造,静海区、津南区、武清区、西青区、宁河区启动了改造工作;推进黑臭水体治理,北辰区王秦庄津保高速南1、2号渠进场施工;咸阳路污水处理厂主体完工,设备安装基本完成,东郊污水处理厂在施;完成造林绿化2.68万亩,占总任务的89.3%。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14