武清实现招商引资首季开门红
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-05-14      字号: [    ]      

全区已落地区外项目259个 实现内外引资到位额144亿元

 

  今年以来,武清以习近平总书记重要指示要求和区委五届九次、五届十次全会精神为指引,紧紧围绕区委决战决胜七大战役、21场攻坚战的工作部署,按照“树立高标准、追求高质量、实现高水平”的总体要求,努力打造良好的营商环境,大力开展招商引资工作,实现了首季开门红。一季度,全区已实现内外引资到位额144亿元,已落地区外项目259个,其中超10亿元项目3个,500强优势企业2家,500万以上项目28个。
  为推动招商引资工作上水平,武清改变原有的招商模式,在新时代、新形势下积极探索招商方法和路径,建立了全新的招商引资工作体系,切实营造良好的招商氛围。区有关部门按照七大战役、21场攻坚战的工作部署,坚持以问题为导向,着重强优势、补短板,精准靶向招商生态、产业集聚等核心问题,制定了全区招商攻坚战和承接非首都功能疏解攻坚战实施方案,明确提出全年攻坚目标,聚焦聚力聚势,实现招商工作突破性发展。同时,武清进一步融入京津冀协同发展,深化“通武廊”区域招商合作,主动承接北京非首都功能,定期定向开展招商推介,积极参加并充分利用津洽会等重大活动,宣传推介武清投资环境,举办了“开发区投资环境恳谈会暨京津冀项目签约会”等活动,引进了航新科(天津)机械制造有限公司、中民全联集团有限公司、天津太源春科技有限公司等一批优质北京项目。此外,武清进一步明确招商方向,围绕高质量发展要求,深入调研分析产业发展前景,立足区内产业特点,锁定智能科技、生物医药、新能源、新材料和节能环保“4+1”产业为招商主攻方向,全面加大高质量项目引进力度。在此基础上,武清进一步加快创新载体平台建设,积极搭建公共、开放、共享的“五大创新平台”,为企业家创新创业提供有力支撑。目前,武清正在积极推进以清华数研院、天大前沿院、红日药业等科研机构和龙头企业搭建公共研发和小试中试一体化平台;建立了我国首个国际性工业机器人综合性平台、北方激光智能装备公共技术服务研发平台、京津科学技术研究院、京津人才创新谷、瀚海高村国际创新中心等一批创新创业载体平台;打造了一批孵化转化产业化一体化的特色载体。

  为进一步完善招商引资工作体系,武清立足发展实际,修改招商引资考评办法,更加注重产业发展的引导和税收效益的增加,大力引进高质量项目。同时,进一步发挥园区主力军作用,以国家级开发区、四个市级示范园区和高村科技创新园为主战场,加强顶层设计,重新统筹规划园区产业发展定位,加强主导产业引进和培育,实施龙头项目带动战略,加速形成产业聚集,打造特色鲜明的现代化园区。一季度,“一区五园”引进项目148个,引资到位额60.8亿元。此外,武清以落实“天津八条”为主线,坚持“产业第一、企业家老大”,弘扬“服务他人就是发展自己”的理念,深化行政审批“一制三化”改革,加快“政务一网通”建设,全面推行承诺审批制度和审批服务标准化,持续开展“五减”“四办”改革,打造高效政务服务环境。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14