天津滨海新区:跨境电商新“福地”
发布者:信息中心     来源:中国经济导报    日期:2019-06-26      字号: [    ]      

    据天津海关统计,“6·18”期间,天津海关共监管跨境电商零售进口清单107万票,同比增长1.93倍,其中“6·18”当天全天单量39万票,同比增长1.65倍。6月1~18日,监管进口清单合计245万票。
    据介绍,滨海新区作为天津发展跨境电商的核心区域,无论是硬件建设还是软件环境都日趋成熟,为企业经营提供了良好的运营环境,这里也成为跨境电商行业龙头国内重要布局地,跨境电商业务持续快速增长。

行业龙头云集 辐射华北东北

    现今,滨海新区跨境电商业无论是硬件建设还是软件环境都日趋成熟,为企业经营提供了良好的运营环境,这里也成为跨境电商行业龙头在国内的重要布局地。
    今年以来,网易考拉就通过战略布局的调整,在天津建成辐射华北、东北7省份的跨境电商网易基地。通过商品品类调整和库存深度挖掘,单量有了大幅增长。“目前我们使用的保税仓面积是之前的2.5倍,单量也在大幅增长。新区良好的跨境电商发展环境,让我们非常看好未来在这里的发展。比如在监管政策方面,这里的商品备案实现了机器自动审核,货品通关效率大幅提升。可以说,东疆的通关环境,在华北地区是最好的。”网易考拉天津区负责人崔俊杰表示。
    据悉,截至目前,滨海新区聚集了京东、唯品会、菜鸟、苏宁、网易、小红书等大型知名电商企业,欧贸中心、多贺谷、酷巴母婴等一批本地跨境电商企业也在稳步发展;华宇、东方瑞泰、鑫晟供应链等一批物流企业不断发展壮大;保宏、中邮、中外运、赫阳宏泰、代塔、顺丰等跨境电商公共仓投入运营。

创新层出不穷 企业信心足

    近年以来,滨海新区作为天津发展跨境电商的核心区域,通过不断完善和创新监管模式,推动跨境电子商务业务不断繁荣,成为拉动区域经济的增长点。
    快递折返、不能直发,快递员遭遇的困扰,是跨境电商物流中一直存在的问题。比如,之前东疆保税港区作为特殊监管区域,为了保障货物可控,区域内的跨境商品不能自由流动,快递公司必须将产品从各个仓库运输到保税港区外,在自己的集散基地进行目的地分拨。这样不仅会出现商品折返的可能,而且由于货品不集中,无法实现保税港区到目的地的物流直发。为此,东疆海关对重点节点风险进行梳理研判,探索出一套全新的监管模式。在海关监管下引入承诺制,使得商品可以在保税区内运输流转。前不久,全国首个跨境电商保税区内分拨中心在东疆建成,将原来各个物流公司的分拨工作前置到保税港区内,实现“一车送一地”,提高了物流效率。
    此外,为确保跨境电商企业顺利通关,今年“6·18”期间,天津海关依据前期制定的保障方案,根据企业为期20天的整体促销计划,建立了“天津海关跨境电商‘6·18’保障工作组”,分时段做好保障安排。在促销高峰期做好技术支持,全力保障跨境数据传输通道平稳运行。并依天津市商务局申请,临时开通部分企业直连总署通道,保证企业业务顺利开展。各现场海关做好应急预案,抽调专人保障通关,大促销期间24小时均有海关关员值守,确保系统运行平稳。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14