10项措施加快通关便利
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-07-04      字号: [    ]      

  据新华社北京7月3日电 近日召开的国务院常务会议决定进一步推进通关便利化,持续优化口岸营商环境。海关总署副署长胡伟3日介绍,海关总署会同10个相关部门深入研究政策、细化措施,近日联合印发关于加快提升通关便利化水平的通知,共提出10项具体措施。
  胡伟当日在国务院政策例行吹风会上介绍,这10项具体措施主要着眼进一步简化单证、进一步优化流程提高通关效率、进一步提升口岸信息化水平、进一步降低口岸收费4个方面。

  在简化单证方面,目前,进出口环节需要监管的证件从原来的86种减少到46种。到今年年底,除了有保密需要的证件外,进出口环节监管证件有望实现全面网上申报、网上办理。在提高通关效率方面,2019年8月31日前,海关总署将启动实施进口概要申报、完整申报的“两步申报”通关模式改革试点。在提升口岸信息化水平方面,海关总署将会同有关部门继续深化国际贸易“单一窗口”建设,为市场主体提供全程“一站式”通关物流信息服务;2019年年底前,主要业务应用率达到100%,其他业务应用率全面提升。在降低口岸收费方面,今年9月30日前,交通运输部、商务部将对主要国际班轮运输公司、国际货代公司进行引导督促,切实落实降费措施;国家市场监管总局将开展进出口环节收费专项督查。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14