一般工商业电价降价政策告知单
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-07-11      字号: [    ]      

  为贯彻落实中央经济工作会议关于降低企业用能成本和《政府工作报告》关于降低一般工商业电价的要求,2018年我市一般工商业电价已降低每千瓦时8.56分,2019年1月至7月,我市一般工商业电价已降低每千瓦时7.43分。两年合计降低15.99分。为确保所有一般工商业用户及时、足额享受到国家降价红利,现将有关政策告知如下:
  一、天津市一般工商业电价降价政策

  根据《市发展改革委关于进一步降低我市一般工商业用电价格的通知》要求:

  (一)2018年合计降低8.56分,明细如下:1.自2018年4月1日起,一般工商业销售电价每千瓦时降低1.10分;2.自2018年5月1日起,一般工商业销售电价每千瓦时降低1.85分;3.自2018年7月1日起,一般工商业销售电价每千瓦时降低1.40分;4.自2018年9月1日起,一般工商业销售电价每千瓦时降低4.21分;

  (二)2019年合计降低7.43分,明细如下:1.自2019年1月1日起,一般工商业销售电价每千瓦时降低0.05分;2.自2019年4月1日起,一般工商业销售电价每千瓦时降低2.29分;3.自2019年7月1日起,一般工商业销售电价每千瓦时降低5.09分;以上两年合计降低一般工商业销售电价每千瓦时15.99分。

  二、转供电经营者应严格按照政策进行清理规范

  1.采取价费分离方式规范:转供电经营主体应该按照我市公布的销售电价收取电费,并随着国家电价政策调整及时调整转供的电价水平。转供电过程中的电力损耗(线损、变损)以及共用设施用电,可通过调整租金、物业费或收取服务费解决,调整租金、物业费或收取服务费标准由转供主体与终端用户协商确定,应以事实为依据。对在物业费、租金中已经分摊过的费用,不得重复收取。2.采取分摊电费方式规范:转供电主体以向电网企业缴纳的电费额为依据,在其供电范围的所有终端用户公平分摊。采取这种方式要做到公开透明,在收取电费时要向用户公示向电网企业缴纳电费票据,抄表数据以及分摊的方式方法,不得再以分摊线损、变损和共用设施用电名义调整物业费、租金或服务费。3.对于预售电管理的转供电经营者,也应按照国家政策采取上述二种方式进行清理规范:采取价费分离方式的,预购电费按照国家规定的销售电价收取,并做好价格调整时的结算工作;采取分摊电费方式的,由于分摊电价无法预先确定,预购电价可按照不高于一般工商业最低电压等级的峰段价格收取,分摊电价确定后,实施多退少补。

  南开区发展和改革委员会

  2019年7月5日


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14