天津自贸试验区充分发挥“试验田”作用
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-08-13      字号: [    ]      

累计实施400余项改革创新措施 《深改方案》落实近九成

 

  截至今年六月底
  ■ 累计实施了400余项改革创新措施

  ■ 《总体方案》90项任务和两批175项自主创新措施落地实施

  ■ 《深改方案》128项任务完成111项,占总量的近九成

  ■ 25项首创经验和案例在全国复制推广

  ■ 106项经验和案例在京津冀及其他区域复制推广

 

  截至今年六月底,累计实施了400余项改革创新措施,《总体方案》90项任务和两批175项自主创新措施落地实施,《深改方案》128项任务完成111项,占总量的近九成;25项首创经验和案例在全国复制推广,106项经验和案例在京津冀及其他区域复制推广。今年以来,天津自贸试验区继续发挥“试验田”作用,积极开展特色化、差异化改革探索,各方面工作均取得了积极进展。

  金融创新取得重大突破。天津自贸试验区在全国率先开展飞机离岸租赁对外债权登记业务和共享外债额度便利化两个试点,出台全国首个商业保理行业监管办法、保税租赁业务管理办法。在全国率先实施经营许可“一址多证”、民非机构“多项合一”、租赁SPV公司注销“白名单”等创新举措,出台全国首个自贸试验区保税维修和再制造业务实施办法,开创境外飞机航程内保税维修绿色通道、船舶“委外加工”保税维修等创新模式。同时,促成全国13个海关实现进口租赁飞机跨关区监管。

  产业优势持续放大。天津自贸试验区上半年新登记市场主体6500户,累计新增5.9万户,注册资本1.93万亿元人民币,中铁集团、中车集团、中化集团等近70家央企龙头项目落地;2018年新增市场主体、外贸进出口、境外投资三项指标均居全国12个自贸试验区第2位,利用外资居第3位。同时,天津自贸试验区融资租赁继续领跑全国,聚集各类租赁公司超过3600家,总资产突破1万亿元,占全国的近1/3,飞机、船舶、海工平台业务规模,均占全国的80%以上。商业保理创新活跃,推出全国首个影视保理产品,积极推动开展国际保理业务,聚集中国铝业、中金汇理、太钢集团等保理企业600多家,业务规模占全国的15%。平行进口汽车服务和管理平台实现与海关数据联网,全国首个平行进口汽车整备中心运行,推动成为全国平行进口汽车定价中心,上半年平行进口汽车4.2万辆,占全国的70%。此外,天津自贸试验区还开展了国内首台出口非洲盾构机、世界最大整孔桥成套设备保税维修业务,全国首架波音737客改货飞机以租赁方式成功交付。网易考拉、唯品会、亚马逊等国内外大型电商落户天津自贸试验区,年单量突破1800万。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14