激发市场消费活力 推动经济高质量发展
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-09-11      字号: [    ]      

2019市场监督管理论坛在我市举办

 
  由国家市场监督管理总局和市人民政府联合主办的2019市场监督管理论坛于8月31日至9月1日在我市举行,来自国家市场监管总局、全国各省市市场监管部门及市场监管学会负责人,政府有关部门、研究机构、高等院校、企业代表和新闻媒体代表近400人参加论坛。
  此次论坛主题为“消费环境与高质量发展”。目前,我国经济正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,新的消费领域、消费模式、消费热点不断涌现,既是经济发展中的亮点,也对改善消费环境、维护消费者权益提出了新挑战。本次论坛旨在从消费理论、消费政策、消费者权益保护等不同视角,就新形势下如何完善消费环境、激发消费需求、发挥消费引领作用、促进经济高质量发展建言献策。

  营造安全放心舒心的消费环境,是社会各界共同的心愿,也是共同的责任。在8月31日上午的主论坛上,演讲嘉宾紧密结合当前优化消费环境、加强消费引导、完善消费信用等方面面临的新情况、新问题,从经济学的视角深入分析了消费在经济增长中的基础性作用,以及消费和消费环境对经济高质量发展的重要意义,围绕贯彻落实《消费者权益保护法》,创新维权模式,完善维权机制;树立市场监管权威,创新监管方式,严格落实企业主体责任,严厉打击假冒伪劣,严守安全底线,不断提升监管能力和水平;强化企业自律、诚信经营,适应时代发展要求,提升企业产品质量,提高服务消费者水平;以供给侧结构性改革的办法促进消费、优化营商环境;汲取发达国家消费者权益保护经验,建立健全消费者权益保护制度,改善优化中国消费环境等几个方面,分别从消费者权益保护、市场监管、企业发展的角度,进行了深入探讨并提出了政策建议。嘉宾一致认为,要深刻领会以人民为中心的发展思想,把维护人民利益作为工作的出发点和落脚点,切实维护广大消费者合法权益,增强消费信心,促进消费经济增长,拓展企业发展空间,推动高质量发展。

  9月1日举办的天津分论坛主题为“激发市场活力 优化营商环境──智能时代、智慧监管、智造津彩”,与会嘉宾分别围绕经济发展和市场监管改革中的热点问题,研讨前瞻性理论,交流研究成果,探索改革实践,推动优化消费环境和营商环境,助力经济社会发展,让社会更加关注、了解市场监管实践。论坛认为,要充分认识推进智慧监管是新时代提高市场监管效能的必由之路,准确把握智慧监管就是智能化的公正监管、简约化的精准监管、动态化的实时监管、社会化的“全民监管”。要做好智慧监管顶层设计,加快人才与技术的积累,强化监管信息分析应用,加强监管执法资源整合。着力推进监管方式创新,从而不断提高智慧监管水平。论坛上,天津市市场监管委介绍了加强智慧监管的创新经验,近年来,天津坚持用智慧登记理念引领商事制度改革,坚持用智能化手段加强事中事后监管,坚持用自动化预警助力高风险领域监管,聚焦人民群众和社会关注度高的重点领域和行业,努力在重点监管和服务领域实现智能监管新突破。

  在分论坛对话环节中,中国汽车工程公司、国家电网天津市电力公司、天士力医药集团控股有限公司、天地伟业技术有限公司负责人和天津财经大学人文学院教授就企业对行政管理部门智慧监管方式方法的希望和需求、发展方向等进行交流探讨。国家市场监管总局信用监管司、国家市场监管总局注册局、北京市市场监管局、天津市市场监管委、河北省市场监管局负责人就智能时代的市场监管、如何赋能企业、提供更好的营商环境等内容进行深入交流研讨,同时积极探索符合京津冀发展特点的市场监管新路径、新制度。

  分论坛上,京津冀三地市场监管部门联合发布了《京津冀知识产权保护工作部门合作框架协议》《京津冀地区电子产品维修服务合同示范文本》《京津冀旅游直通车服务规范》《停车场电子不停车收费系统应用技术要求》《公路养护作业安全设施设置规范》。

  论坛期间还举行了“五线合一,一号对外”发布启动仪式,将原工商12315、质检12365、食药12331、知识产权12330、价监12358五条投诉举报热线及平台进行统一整合,统一使用12315热线号码,标志着“互联网+市场监管”取得新的成效,有利于推动建立统一、权威、高效的12315行政执法体系,更好地畅通消费者投诉举报渠道。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14