“天津智谷”汇聚津南发展新动能
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-10-10      字号: [    ]      

壮丽70年
奋斗新时代
这里,有两个“全球第一”;这里,有一批智能产业加速奔跑──

 

  走进坐落于津南区“天津智谷”的海尔洗衣机互联工厂,一股高端、智能、现代化的气息扑面而来。AR眼镜智能检测、智慧物流、无人驾驶、巡查机器人等15个5G应用场景遍布其中,一种科技与创新的交融感油然而生……作为全球首个智能+5G智慧园区和全球目前唯一的5G波轮滚筒柔性生产工厂,天津海尔洗衣机互联工厂的启动,不仅向世界展示了其先进的制造能力和成熟的物联网技术,更加速了“天津智谷”打造智能制造基地的新进程。
  两个“全球第一”赋能“津南智造”

  “一块钢板从内筒成型到外壳钣金,再到智能化操作、总装线生产、检测打包入库,仅需38分钟就能整装下线成为一台洗衣机。”天津海尔洗衣机互联工厂总经理周明立告诉记者,当前有3条线在开足马力生产,还有第4条线正在规划落地,预计年度产能可以达到300万台。更为关键的是,天津海尔洗衣机互联工厂是全球首个兼容全自动波轮、滚筒洗衣机柔性生产的大规模定制互联工厂,也就是说这3条总装线不仅能生产波轮洗衣机,也能生产滚筒洗衣机。

  波轮、滚筒生产线的合并听起来简单,但由于两者的设备、生产工序、技术不一致等问题,目前能做到的企业少之又少。周明立说:“我们通过技术手段让两种洗衣机的生产工序保持一致,同时在一些个别检测位置上采取了分流形式,保证了一条生产线能同时生产波轮、滚筒洗衣机。”

  相比传统工厂,天津海尔洗衣机互联工厂智能+5G优势更为凸显。以智慧物流为例,基于5G+智能识别的“无人夹抱车”,能够智能规划路径、装卸货物,可以将流水线上下来的洗衣机自动码放、夹抱至预定区域,相比人工效率提升30%、错误率降低95%、事故率降低98%……

  一系列自动化、信息化、智能化的先进工艺,让天津海尔洗衣机互联工厂不仅成为海尔拥抱物联网时代、大力发展先进制造业的又一里程碑,也成为津南区促进制造业转型跨越、以智能制造助力智慧津城的又一力作。

  一批智能产业点亮“天津智谷”

  骐骥之速,非一足之力也。近年来,津南区乘着绿色高质量发展的东风,围绕天津市“一基地三区”的功能定位,把加快智能科技产业发展作为重要抓手,积极发展新一代信息技术、高端装备制造、生物产业、新材料等战略性新兴产业,全力打造“天津智谷”,向着“全国先进制造研发基地创新示范区”加速奔跑。

  “天津智谷”整体规划面积95.6平方公里,按功能分区包括海河、八里台、双港、小站、葛沽五个产业片区。这五个片区根据不同定位,形成了各具特色的发展格局──海河片区重点发展光电信息产业,形成依托海河教育园区资源的科研成果孵化区;双港片区在电子信息、制造服务业等方面实力凸出,形成智能科技服务示范区;八里台片区毗邻天津大学、南开大学等高校,技术与人才优势突出,高新技术企业集聚,形成人工智能配套服务示范区;小站片区主导航空、电子、汽车零部件配套等高新技术材料,形成高端制造产业区、高新技术材料生产的战略基地;葛沽片区聚集荣钢集团、立林集团等大型传统企业,它以创新成果产业化为核心,形成新旧能源转换的示范区。

  随着“天津智谷”的提速换挡、加速形成,津南这片发展潜力巨大的沃土继续深耕。目前,华海清科、海尔洗衣机互联工厂、福臻装备制造等诸多高端装备制造企业异军突起;华录未来科技园、阿里云创新中心(津南基地)、海棠众创大街等创新载体茁壮成长;中电科(天津)产业园、核工业理化工程研究院、乐歌智慧物流产业园等优质项目加快建设;

  安博国际仓储物流园、中科津南智能产业研究院等一大批项目纷纷入驻、落地开花。这些战略性新兴产业的集聚,为津南绿色高质量发展注入了源源不断的蓬勃动能,助推着“津南制造”向着“津南智造”转型跃升。

  多项“政策套餐”蓄力津南发展

  一批批“顶天立地”的行业龙头企业在津南大地上崛起,得益于津南区大力发展高端制造业和智慧产业的战略定位;也是津南区不断深化改革、优化营商环境,完善支持智能科技产业发展制度和政策体系的成果。

  为了抢抓智能科技产业发展的有利时机,津南区一方面积极发挥政府引导推动功能,在全市率先制定出台《津南区加快智能工业发展的实施意见》和《津南区加快智能工业发展的若干政策》,引导鼓励全区企业开展智能升级。另一方面,牢固树立“产业第一、企业家老大”的服务理念,认真落实“津八条”“民营经济19条”,并先后出台“津南二十条”和津南“50条”等改革举措,深入开展“双万双服促发展”活动,加强对企业科技创新、技术升级、成果转化、人才引进等方面的支持力度,服务了一批以天津海尔洗衣机互联工厂为代表的高端制造业和智慧产业,厚植了企业发展的土壤,激活了区域创新发展的活力。

  如今,智能科技产业不仅成为“天津智谷”的主导产业,也正在成为津南区蹄疾步稳推进绿色高质量发展的新引擎。今年上半年,津南区实现地区生产总值412.74亿元,今年1至8月份,完成社会固定资产投资291.39亿元,增长24.6%;完成三级财政收入181.6亿元,增长59.5%;区级一般预算收入45.1亿元,增长9.1%。

  进入新时代,津南正不断凝聚奋进新时代的磅礴伟力,以“一张蓝图绘到底”的韧劲持续擦亮“一屏、一展、一带、一谷、一稻”“五个一”重点工作的名片,加快打造生态环境优美、群众安居乐业、创业氛围活跃、产业发展高端的绿色智慧城市,不断开创津南社会主义现代化建设新局面!


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14