打通行政审批“最后一公里”
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-11-07      字号: [    ]      

“场景式”政务服务更高效更有温度

 

 

 

  “手把手教我们如何操作系统、以专业的角度帮我们确定经验范围,河西的服务让人感到温暖。”谈到在河西区政务服务中心的办证经历,天津北纬信息技术有限公司财务人员唐女士印象深刻,最让她感动的是由于临时出差,工作人员还特意协调了证照的领取工作。这种主动服务,实实在在为企业排忧解难的工作作风,正是河西区优良营商环境的真实写照。今年,随着“场景式”政务服务的推出,河西区行政审批服务速度和质量实现又一次跃升,再次践行了让群众“少跑路、跑一次”的惠民初心,“河西效率”和“河西速度”更加深入人心。

  今年以来,河西区深入推进“一制三化”改革,着重抓好“五减四办”和承诺审批制工作,推行审批服务标准化、智能化、便利化。为进一步提高审批效率、完善服务质量,区政务服务办对140个审批事项进行全面分类梳理,推出“场景式”政务服务,通过人工智能、领办帮办的方式,采用 “6s”服务理念,以办事人为中心,精准分析、量身定制,不断优化自身服务,综合部门资源,确保一件事“一次提交”“一窗受理”“一次办结”,先后推出了“我要开办一家医疗机构”“我要开办一家培训机构”等50项“场景式”服务事项,涉及医疗机构、教育机构、网吧、出版物零售、旅行社等企业群众办事的高频业务,为办事人打造个人专属的套餐式政务服务,帮助办事人并联办理所需审批事项。较原先相比,审批效率平均提高了40%以上。自“场景式”政务服务上线以来,区政务服务办为320位(家)办事人及企业进行服务,共办结135件行政许可事项,帮助办事人节约开办企业成本。

  一次告知、一次进件、并联审批。为进一步延伸“场景式”政务服务这一创新模式,让更多人熟知、享受到这一政策带来的方便和实惠,区政务服务办针对集中发生、经常发生、高频发生的行政许可事项,创新推出了微信公众号、微电影、小动画,结合线下的海报、三折页等宣传手册,将事项的全部办理流程和一次性告知清单更加高效、直观地展现出来。通过线上线下的宣传推广,以及区政务服务办工作人员热情周到的服务,办事人的审批步骤进一步简化、办事时间进一步缩短,真正解决了行政审批“最后一公里”问题。

  高效便捷的行政审批服务只是河西区优良营商环境的一个缩影,日益浓厚的创新驱动氛围、不断优化的产业结构、丰富优质的教育医疗资源、格调清雅的“高颜值”生态环境、持续完善的公共文化服务体系,这些催动城区经济跃升和提升市民幸福指数的元素,是成就河西区宜居宜业宜人“大营商”环境的核心。在这个大环境下,中交建京津冀区域总部、中国建筑设计院、中交智运、中能建、国投生物、京东云、新天钢集团等一批重量级的优质项目纷纷落户河西,越来越多的创业者安心扎根河西,创业兴业。河西区通过解决群众最关心最直接最现实的利益问题,践行了为民谋利、为民尽责的惠民初心。

 

 

 


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14