市发展改革委党组2019年落实全面从严治党主体责任情况报告
发布者:党建处     来源:党建处    日期:2019-11-29      字号: [    ]      

201911

市纪委:

市发展改革委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、中纪委决策部署,不断增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护;坚持把做好习近平总书记重要指示批示贯彻落实工作和带头把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入作为全面从严治党主体责任工作的重中之重,坚持以习近平总书记对天津工作提出的三个着力重要要求和20191月在京津冀三省市考察、京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神为元为纲;坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,落实全面从严治党主体责任与不忘初心、牢记使命主题教育结合抓、融合促,以全面从严治党主体责任落实推动主题教育深入开展、推动整改整治工作见底见效,以整改整治成效反映主体责任工作落实;认真落实市第十一次党代会和市委全会以及市纪委部署,以委党组讲政治、能担当、敢创新、愿奉献、重团结、守纪律的优良作风,推动全面从严治党不断深入深化,政治生态持续向好,以严明的政治纪律保证了中央和市委各项决策部署在发展改革系统贯彻落实,为我市经济社会高质量发展作出了应有的贡献,以发改系统的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

今年以来,中央主题教育巡回指导组对我委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况给予充分肯定;市纪委机关、市委组织部和市级机关工委,先后对我委党建与业务深度融合试点工作、“打掉官风官气”专项行动、干部队伍建设等工作给予高度评价。委党组先后在鸿忠书记主持召开的天津市全面提高市级机关党的建设质量座谈会上提交《围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合扎实实践》书面交流材料,在市委组织部干部工作座谈会上介绍委党组严格管理干部队伍工作方面的经验做法,在市级机关党建工作中期推动会暨机关党组织书记培训班上围绕委党组组织开展党建与业务深度融合试点工作进行大会交流发言。天津电视台、天津日报等我市主流媒体先后对我委全面从严治党、政治生态建设、主题教育整改整治工作等给予宣传报道。现将委党组落实全面从严治党主体责任工作有关情况报告如下:

一、完成的主要工作

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保证全面从严治党工作坚定正确的政治方向

一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为落实全面从严治党主体责任工作的首要政治任务。只有理论上的清醒,才能保证政治上的坚定。在坚持召开党组会研究贯彻、党组中心组及时集中学习、个人坚持自学基础上,结合不忘初心、牢记使命主题教育,全面系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记关于不忘初心、牢记使命的重要论述、习近平总书记对天津工作提出的三个着力重要要求和20191月在京津冀三省市考察、京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神;跟进学习习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展不忘初心、牢记使命主题教育时的重要讲话;深入学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党的九十年》《做到两个维护》《坚决彻底反对形式主义、官僚主义——毛泽东同志等老一辈革命家的部分论述》和新中国史;按照市委宣传部统一安排,自上而下,认真组织十九届四中全会精神宣讲,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,加深对中国共产党人初心、使命的认识,增强贯彻落实的自觉性坚定性,也进一步强化了全面从严治党的政治责任,强化了落实全面从严治党主体责任工作的责任感、紧迫感和自觉性。

二是坚持把做好习近平总书记重要指示批示贯彻落实工作和带头把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入作为全面从严治党主体责任工作的重中之重。突出习近平总书记重要指示批示党内政治要件之结合委全面从严治党工作实际,结合主题教育成果深化巩固和整改整治建章立制工作,及时研究制定委党组进一步贯彻落实习近平总书记重要指示批示工作机制;着眼把“不忘初心、牢记使命”主题教育中集体学习等有效做法固定下来、坚持下去,研究制定委党组带头把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入的措施,通过贯彻落实习近平总书记重要指示批示和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升主体责任工作的政治意识、政治觉悟、政治水平。

三是坚持把习近平总书记在十九届中纪委三次全会讲话中概括的中国共产党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝,作为委系统加强党的政治建设,推进全面从严治党向纵深发展。始终自觉做到必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;必须坚持治国先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。

(二)始终注重顶层设计跟进督导,保证委党组对全面从严治党主体责任工作的坚强有力领导

一是坚持对年度全面从严治党工作、落实战区制、主官上、权下放党建引领基层治理体制机制创新工作进行总体筹划、全面部署。坚持把全面从严治党主体责任工作,作为全面加强党的建设重要内容,结合2018年度主体责任和政治生态建设检查考核反馈情况,召开专题党组会研究谋划,召开系统全面从严治党工作大会安排部署和推动落实,研究制定 “1+5”党建工作方案,确保依规有序抓建。6月,委党组专门对战区制、主官上、权下放进行安排部署;10月,党组会再次对战区制、主官上、权下放提出要求,充分体现了委党组全面从严治党工作一张蓝图干到底的坚定决心。

二是注重做好中央、中纪委和市委、市纪委关于加强党的政治建设、扫黑除恶专项斗争、扶贫助困、民生领域、党风廉政建设等工作要求进行跟进部署。注重结合单位现状、阶段工作、党员干部队伍状况,经常分析研究,制定对策措施,有力组织推进,确保各项安排部署结合实际紧密,针对性、可行性强。今年以来, 3次召开全面从严治党专题党组会,集中签订党建工作责任书、党风廉政建设责任书,组织领导班子成员及支部进行廉政风险点排查和制定防控措施、开展落实中央八项规定精神风险点排查和制定防控措施,安排领导干部为分管部门讲廉政党课、组织警示教育,始终保证对党风廉政建设工作强有力的跟进督导。同时,召开党组会,认真传达学习全市扫黑除恶打伞专项斗争推进会精神和关于民生工程会议精神,并研究贯彻举措;5次召开党组会,研究扶贫工作,以扎实举措确保2020年脱贫目标的实现。

三是坚持把全面从严治党宣传教育、廉政和警示教育纳入宣传工作总体部署,纳入党委理论中心组学习、党员干部教育培训总体安排,积极发展健康向上的党内政治文化。对标对表中央和市委文件精神,集中审议2019年党建工作要点、贯彻市委落实中共中央关于加强党的政治建设的意见重点任务分工方案的具体措施、全面从严治党工作措施、全面净化政治生态工作措施、形式主义官僚主义不作为不担当问题专项治理工作措施、解决形式主义官僚主义突出问题为基层减负的工作方案和措施等,把全面从严治党宣传教育、廉政和警示教育纳入宣传工作方案。67月份,结合主题教育,安排全面从严治党专题理论学习,定期利用发改大讲堂、党支部理论学习,组织党员干部教育培训;截至1130日,委机关办公楼政治文化宣传平台,播出45期宣传栏目,期期都有全面从严治党工作内容。

(三)始终注重抓实检查指导考核,保证系统单位全面从严治党工作的整体推进

一是严格落实对直属单位全面从严治党主体责任工作定期检查考核制度。坚持把做好直属单位全面从严治党主体责任工作,作为系统全面从严治党主体责任的重要内容,既坚持同筹划、同部署、同检查、同督导,又坚持定期讲评。年初,委领导班子成员按分工带领委党建工作巡查组,对咨询公司、市信息中心、市粮食和物资局、市经研院进行全面从严治党和党建工作巡查检查,逐一形成检查情况反馈材料。年初,委党组召开全面从严治党专题党组会,由分管委领导对4个单位落实全面从严治党检查情况进行意见反馈,结合党委(党组)书记述职进行测评,进一步压实系统单位全面从严治党主体责任。78月,结合指导主题教育,委领导班子成员再次带队,对咨询公司、信息中心、经济发展研究院全面从严治党主体责任工作进行调研和检查督导。

二是定期督导领导班子成员对分管处(室)党支部落实全面从严治党主体责任落实情况进行检查。坚持把定期对分管部门全面从严治党主体责任检查考核作为领导班子成员全面从严治党主体责任的责任清单和任务清单一项重要内容,领导班子成员每季度对分管单位全面从严治党主体责任工作进行抽查,并结合抽查情况组织分管单位党组织书记对全面从严治党工作进行研究部署,有针对性地与党组织书记进行履职或廉政谈话,把全面从严治党主体责任工作在基层党组织落实落细、抓常抓长。

(四)始终注重强化宣传教育力度,全方位形成全面从严治党的浓厚氛围

坚持把全面贯彻中央、市委要求与单位实际紧密结合,着眼效果导向,开展形式多样的警示教育,不断加强宣传教育力度。截至1130日,全年集中开展警示教育4次,先后组织《中国共产党纪律处分条例》辅导授课、集体观看一抓到底正风纪秦岭违建别墅整治始末、疾风厉势治庸治懒治无为警示教育片,参观市纪委全面从严治党主题教育展,组织委领导班子成员、宣传部门党员干部参观扫黄打非成果展;学习传达中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题,市委办公厅、市政府办公厅和市纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型问题,市委组织部通报的部分领导干部违纪问题处理结果的通报等,组织党员干部阅读《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》、组织领导班子成员阅读我市2018年以来查处的部分市管干部严重违纪违法案件警示材料汇编;及时下发委直属单位违规违纪同时处理情况通报,召开支部书记会对委内同志违纪问题进行通报,坚持以案说法、以案示警、以案促改,用身边事教育身边人,教育引导广大干部以案为鉴、筑牢防线。

(五)始终注重多措并举,全力推进党内政治生活、政治生态、政治文化一体净化、一体培育、一体建设

一是认真研究制定委党组全面净化政治生态工作措施。委党组深入贯彻落实习近平总书记关于天津工作的重要指示要求和党中央关于全面从严治党战略部署,以党的政治建设为统领,认真落实市委关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态工作意见和加强党内政治文化建设的工作意见的要求,坚持问题导向、效果导向,坚持党内政治生活、政治生态、政治文化一体净化、一体培育、一体建设统筹推进,统筹安排27项具体工作,坚持一步一个脚印,持之以恒推进系统政治生态建设,推动形成委海晏河清、朗朗乾坤政治生态新局面。

二是坚持党内政治生活、政治生态、政治文化一体净化、一体培育、一体建设。既注重牢牢把握干部选拔使用这个关键,以好的作风选作风好的人,树立鲜明用人导向,又注重加强党员干部日常管理,把加强干部日常管理工作作为净化政治生态关键环节,制定下发加强纪律教育措施。在市委召开全面提高市级机关党的建设质量暨警示教育会议后,立即召开我委全面提高机关党的建设质量暨纪律教育座谈会,结合本地区、本部门查纠的违纪问题及时组织警示教育活动,不断强化党员干部的政治规矩和政治纪律意识。同时,又注重结合领导班子调整,做好领导班子成员分管工作的适时调整,防止分管领域固化,进一步促进全面净化政治生态工作效果落实。

三是以严格严肃的党内政治生活促进全面净化政治生态工作。坚持把开好民主生活会、组织生活会作为推进党内政治生活、政治生态、政治文化一体净化的重要途径,无论是年度民主生活会,还是主题教育专题民主生活会,党组都坚持以上率下、模范践行,以自身良好作风践行“团结—批评—团结”要求,为广大党员干部做好示范引领,市委主题教育巡回指导组对委领导班子专题民主生活会给予高度评价;委领导班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活会,坚持率先对照检查,开展批评和自我批评,为广大党员干部作表率、当样板。同时,针对支部建设遇到的难题和问题,党员干部在攻坚克难工作中存在的思想作风问题等,注重发挥组织生活会作用,通过广泛开展批评和自我批评,帮助同志们认识问题、分析问题、解决问题,进一步促进了委系统政治生态建设。

四是坚持把干部队伍建设管理作为全面净化政治生态的重要内容。注重从顶层设计抓起,从关键少数严起,从思想根子管起,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。始终做到,党组书记以身作则,经常提醒;班子成员团结一心,既管事、又管人,认真履行“一岗双责”。注重在关键时刻考察识别干部,在工作中,坚持以“成”为要,把干部放在难事上练、在大事上见。对有令不行、有禁不止,不敢担当作为、工作庸懒散浮拖的干部,坚决作出处理、调整。注重通过严管转变作风,把作风建设作为干部队伍管理根本性的问题和永恒课题,特别是在工作作风上,坚持字当头、快准细实,常抓不懈。326日凌晨,市委紧急抽调我委25名处级干部赴某地执行紧急任务,所有同志都是在第一时间接听电话、接受任务、按时出发,没有任何同志提出任何困难,并且在到达现场后,第一时间成立临时党支部和党小组,为确保任务完成提供组织保障。注重用铁的纪律严格要求管理干部,坚持把纪律和规矩挺在前面,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,通过持续在日常监督管理上下功夫,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育,始终保证了干部队伍管理的严、紧、硬。今年7月,委党组在市委组织部干部座谈会上做了《在严字上做文章、在管字上下功夫,抓好班子带好队伍推进天津高质量发展》经验介绍。

(六)始终注重全面加强作风建设,保证中央八项规定精神、纠正四风落实落细

一是坚持把落实中央八项规定精神、查纠四风问题作为全面从严治党主体责任一项重要内容。年初研究制定全面从严治党工作措施,召开全面从严治党工作大会,定期召开全面从严治党专题党组会跟进督导落实中央八项规定精神。认真传达学习市纪委贯彻习近平总书记重要批示精神推进全市深入落实中央八项规定精神的工作方案,结合中纪委电视电话会议精神,部署开展落实中央八项规定精神风险点排查工作,并逐一听取领导班子成员风险点排查情况汇报。今年以来,还先后4次在春节、元旦等时节,组织警示教育,并对7个单位进行明察暗访。

二是坚持把解决形式主义官僚主义突出问题为基层减负工作抓严抓实。研究制定关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施,结合主题教育专项整治,认真组织机关党支部围绕解决形式主义官僚主义突出问题为基层减负进行专题讨论,研究制定基层减负十条措施;召开委党组会,认真学习传达市政府常务会议关于研究部署解决形式主义突出问题为基层减负工作会议的主要精神。同时,按照上级工作部署,积极组织开展办公APP和微信清理工作。

三是锲而不舍查纠四风问题。每季度召开全面从严治党专题党组会,听取对落实中央八项规定精神、查纠四风问题情况报告及意见建议,持续盯紧办公用房用车、公务接待等老问题不放松,结合主题教育专项整治工作,聚焦领导干部违规干预金融活动谋取私利、利用管辖范围内名贵特产类特殊资源搞利益输送等新问题,深入抓好整改整治工作,领导班子成员在年度民主生活会、主题教育专题民主生活会两次进行说明和报告。结合主题教育整改整治工作,围绕做实做严财务管理,及时审议修订机关财务管理办法。

四是健全完善定期研判、教育引导、常态落实、监督检查、查处通报等加强作风建设制度机制。委党组坚持定期对落实中央八项规定精神和查纠四风问题进行研究,领导班子成员定期对分管部门和领域进行检查督查,经常分析研判形势,结合工作实际,为分管部门讲廉政党课、进行警示教育,定期与基层党组织书记开展廉政谈话和履职谈话。委机关纪委既及时对中纪委和市纪委通报的典型案例进行传达学习,坚持以案示警,又坚持做到每逢重要节日都安排廉洁从政教育;同时,积极为委文化宣传平台供稿,确保每期节目都有廉洁从政方面的内容。

(七)始终注重标本兼治源头治理,不断巩固全面从严治党压倒性胜利成果

一是坚持在抓早抓小防微杜渐上下功夫。坚持从铸牢思想防线做起,做好全面从严治党主体责任工作,在认真组织开展《中国共产党纪律处分条例》辅导并进行警示教育基础上,先后召开不作为不担当专项治理推动会、形式主义官僚主义不作为不担当专项整治例会、系统全面从严治党工作大会,组织基层党组织书记参加全面从严治党主题展、制定加强纪律教育具体措施、召开全面提高机关党的建设质量暨纪律教育座谈会、开展打掉官风官气专项行动和组织基层党组织书记述责述廉、填报个人事项、组织生活会等,通过一系列“组合拳”,不断强化源头治理工作,抓实日常管理、抓严细节管理、抓早苗头管理,保证全面从严治党主体责任工作的常态、动态落实。

二是坚持用好四种形态。注重在用好第一种形态上下更大功夫,发挥第二、第三种形态威力,坚持以问题为导向,发现问题严肃整改、严肃问责、严肃处理,问责一个、警醒一片、教育全体,始终保持对违规违纪问题处理的高压态势。截至1120日,委机关因违纪问题受四种形态处理干部共21人次,其中:1人受留党察看、政务撤职、并降为三级调研员处分;4人受党内警告处分;16人次受到第一形态处理。同时,委党组主要负责人还分别约谈直属单位主要负责人2人。

三是敢于刀刃向内,不断完善对权力运行的制约监督机制。截至1130日,共召开XX次党组会,对XX三重一大事项严格按照民主集中制原则进行审议。认真研究制定党务公开二级目录,在发改委官网设置网络信箱,开通服务企业微信平台、不作为不担当和形式主义官僚主义举报热线、举报信箱;在主题教育期间,设置意见箱,向服务对象发放征求意见表等,进一步主动拓宽监督渠道。严格落实一把手不直接分管干部、人事、财务、工程项目、行政审批、物资采购和末位表态等制度,以上率下,不断加强对权力的监督。牢固树立有职权就有廉政风险理念,实行全员廉政风险防控,围绕单位人、财、物运行,紧盯腐败易发多发领域和部位,排查思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面存在的风险,制定切实管用、操作性强的风险防控措施。特别是对项目办的廉政风险及防控,抓好跟进督导,始终做到风险排查防控与推动工作同部署、同谋划、同推动,保证项目办廉洁高效运转。

四是积极加强廉洁文化建设。认真落实上级关于加强廉洁文化建设要求,先后组织观看《疾风厉势治庸治懒治无为》全面从严治党成果展,组织廉政警示教育活动月和廉政知识测试。在政治文化宣传平台加大廉洁文化宣传力度,编辑播出反映廉洁从政文化的相关节目26期;在委门户网站正风反腐专栏刊登消息43条。

(八)严格落实党内监督制度,积极支持配合纪检监察工作

严格落实各级党组织主体责任,发挥系统各级机关纪委职能作用,坚持把纪律防线前移,让主动监督成为常态、发挥实效;自觉接受上级监督,主动接受派驻监督,配合派驻纪检监察组工作,严格落实重大事项请示报告(报备)、民主生活会说明情况、党务政务公开等要求,通过全过程、无禁区接受监督,主动把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。坚持定期听取派驻纪检监察组意见建议,保证做到事事有回应、件件有落实;坚持定期听取派驻纪检监察组意见建议和委机关纪委工作汇报,及时研究委机关纪委提交委党组的议题;结合年度机构编制调整,及时配齐配强机关纪委人员。为切实保障派驻纪检监察组更好开展工作,专门为派驻纪检监察组设置相对独立办公区域、从执法用车中调剂专门车辆保障纪检组办案、做到纪检监察工作优先保障。同时,根据市纪委监委工作需要,先后抽调4名同志到市纪委监委帮助工作或担负巡视任务,根据派驻纪检监察组工作需要,安排2名同志协助专项工作;组织专(兼)职纪检干部参加市纪委、市级机关纪工委、派驻纪检监察组业务培训30人次;报送全面从严治党工作信息23条、报备委党组会和办公会纪要XX期。

(九)坚持问题导向,深层次破解全面从严治党工作难点问题

一是着力解决上热、中温、下冷问题。从委党组做起、严起,自我加压、加热,以实际行动把鸿忠书记层层上热,逐级传导,就没有中温下冷问题体现在工作中、落实到行动上,通过领导班子、负责人、班子成员的模范践行,解决全面从严治党主体责任存在的下冷”“水流不到头和压力递减的问题。在解决形式主义官僚主义不作为不担当、对群众关心的利益问题默然处之和全面净化政治生态工作中,结合习近平总书记给四种官员画像和鸿忠书记十种官爷画像,深入开展打掉官风官气行动,自下而上给班子成员、处级领导干部画像,找问题像、准、实,定措施严、紧、硬,坚决从根子上铲除官风官气滋生土壤,积极营造良好政治生态和干事创业的强大气场。

二是着力解决抓党建与业务融合能力不够的问题。结合推动全面从严治党工作向纵深发展需要和基层党组织组织力提升,注重强化基层党组织书记业务培训,通过聚焦难点问题、精心设计主题、精选专家辅导,精准提升党组织书记做全面从严治党工作能力,请市委党校、天津行政学院党建研究所所长杨同志围绕党建与业务融合为支部书记进行授课,分批组织委机关和系统党支部书记到革命圣地延安接受红色传统教育,召开支部书记参加的召开全面提高机关党的建设质量暨纪律教育座谈会,不断把全面从严治党实效转化为推动业务提升的实绩。坚持解决问题与推动工作相结合,在整治基层党组织党建与业务深度融合不够好、党建引领业务标准不高问题上,结合学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设会议上重要指示要求,及时启动基层党组织党建与业务深度融合试点工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

三是着力解决党建与业务两张皮问题。发挥党建处对业务工作开展的督导职能,承办好发改服务企业座谈会、发改服务企业微信公众号,以支部为载体开展“攻坚克难”专项行动,与双万双服办公室共同督导业务处(室)同天津市企业家队伍建设“111”工程的102杰出企业家”“新型企业家首批培养对象建立直接联系,通过定期走访调研、召开座谈会、主动上门服务等形式,了解诉求、宣讲政策、解疑释惑,以对企业家的帮扶实效作为衡量委党建部门与业务工作深度融合的重要指标,为基层党组织党建与业务融合做好示范引领。

二、存在不足

今年以来,委党组坚持把组织好、开展好不忘初心、牢记使命主题教育,抓紧抓严抓实整改整治工作作为委党组全面从严治党主体责任工作的一项重要内容,围绕全面加强党的建设总要求,结合主责主业,反思反查委全面从严治党工作,感觉主要还存在两个方面的问题。

一是更好激励党员干部逆周期斗志的效果还不明显。党的十八大,特别是党的十九大以来,我们党坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作,反腐败斗争取得了压倒性胜利,委党组2018年被表彰为全市优秀单位。但是,在日常工作中感到,还有部分党员满足于不出事、做小事、做简单的事、做上级明示的事的状态,不敢主动作为、不想创新竞进,没有把全面从严治党成效,更好转换为推动我市负重前行、爬坡过坎内生动力和顽强斗志。

二是更好发挥基层党组织全面从严治党的主动性还不够好。主要是在基层党组织,全面从严治党工作还存在结合各支部实际不够紧密,主动谋划工作,系统性、整体性、连贯性去开展工作不够好,特别是有的党支部书记在全面从严治党主体责任工作上,主动作为意识不强,存有等靠心理,还存在等通知、等要求、等安排现象,追求卓越的意识树得不牢。

三、下步打算

一是要坚持把做到“两个维护”作为首要任务。委党组要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想时刻作为首要政治任务,把贯彻落实习近平总书记的重要指示批示时刻作为党内政治要件之“要”,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量”时刻体现在行动上。始终从市级机关政治机关属性、从委党组主体责任、从发展改革委主责主业出发,不断增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护。严格落实委党组关于进一步做好习近平总书记重要指示批示贯彻落实工作的工作机制、关于带头把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入的措施和委党建工作“1+5”方案,党组班子带头、以机关带系统,形成为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的强大合力。

二是必须全面、系统、跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想全面梳理总结、制度化落实“不忘初心、牢记使命”主题教育经验做法,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。精准掌握习近平总书记在主持中央政治局第六次集体学习时指出的,党的政治建设是一个永恒课题,要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力的要求;深刻领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握新时代机关党建怎么抓、抓什么的问题;认真学习贯彻十九届四中全会精神,紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,在全委营造中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围;深入学习贯彻习近平总书记对天津工作提出的三个着力重要要求和视察天津重要指示批示精神,落实“做好市级机关工作,党的建设是保证,党的政治建设是首要、是根本,这个摆位一定要正,定性一定要准”要求,全面加强机关党的建设,引领广大党员干部更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,为建设五个现代化天津而努力奋斗。

三是持之以恒全面净化政治生态。营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作。坚持党内政治生活、政治生态、政治文化一体净化、一体培育、一体建设,不断完善委“四破四立”全面净化政治生态做法,扎实推动“打掉官风官气”专项行动。把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准,选准用好各级各类干部。以上率下贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。加强党内政治文化建设,建好用好委机关办公楼政治文化宣传平台,拓展政治文化宣传途径,丰富宣传内容,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入每名党员、干部的思想和心灵,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

四是持续加强书记队伍培训。坚持把提高基层党组织书记做全面从严治党主体责任工作的能力,作为进一步夯实、抓细委全面从严治党主体责任工作的基础工程。委党组和领导班子成员,要坚持从知行合一的角度审视、要求、检查自己,以上率下、模范践行,更好为支部书记队伍树好榜样,当好样板。同时,坚持把全面从严治党主体责任工作,作为支部书记年度培训的一项重要任务,坚持做到日常工作注意从全面从严治党的角度去要求、去推动,强化思想和作风建设,真正做到全面从严治党与业务相融合、相促进。

五是进一步把作好重点领域、岗位、人员管理作为全面从严治党工作的关键点。以严格落实中央八项规定精神为遵循,持续抓实反四风和党风廉政建设工作,既要管住人,还要管好事。管住人,是最低要求,坚决不能出现违规违纪违法人员;管好事,就是不但不出事,还要做成事、做好事,既依法依规、履职尽责,又创新竞进、担当作为,创造性地推动工作。

六是注重抓好融合转化。坚持把全面从严治党主体责任工作与推进国家治理体系和治理能力现代化结合,与主责主业结合,与不忘初心、牢记使命主题教育整改整治工作结合,与不作为不担当问题专项治理相结合,始终坚持效果导向,既解决不敢腐、不能腐、不想腐的问题,也要积极主动地把全面从严治党效果,转化为广大党员干部强大的逆周期斗志和追求卓越的品质,转化为推动我市负重前行、爬坡过坎的内生动力和顽强斗志,以全面从严治党和政治生态的良好态势,推动我市经济的高质量发展。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14