“冰雪奇缘”助燃夜间经济2.0升级版
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-12-12      字号: [    ]      

河西惠民冰雪节举行新闻发布会

 

  12月10日,河西区首届冰雪嘉年华暨ICE(耐思)天津河西惠民冰雪节新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。河西区介绍了在目前已有夜间经济点位良好运营的基础上,从百姓冬季消费、休闲娱乐需求出发,举办首届冰雪节的情况,并就如何做好冰雪节期间服务保障、冰雪节亮点工作等方面回答提问。
  “带动三亿人参与冰雪运动”是习近平总书记对开展群众性冰雪运动的谆谆嘱托,是我国冰雪运动发展的重要目标。河西区开拓思路、创新举措,举办首届“冰雪嘉年华暨ICE(耐思)天津河西惠民冰雪节”。同时,河西区惠民冰雪节也是“第六届全国大众冰雪季天津河西区分会场”。活动旨在通过打造冬季娱乐休闲的好去处,为即将到来的2020年元旦、春节献礼,丰富广大市民冬日生活,营造喜庆欢乐的节日氛围,也为2022年北京冬奥会营造氛围、提前造势。

  70余天打造千人“冰雪奇缘”

  此次冰雪节的地点为市文化中心广场,时间从2019年12月15日延续至2020年2月末,共计70余天。活动期间,河西区将以冰雪节活动与市文化中心周边丰富的商业文化载体,以及便利快捷的公共交通网有机整合,按照“商业+体育”的发展模式,进一步丰富人民群众的业余文化生活,彰显“城市会客厅”的独特魅力,进一步提升城市活力水平。

  据了解,此次冰雪节场地面积近5000平方米,整体场地最多可同时容纳1000人,内部特设滑冰场、滑雪场、“嬉雪场”、“圆梦河西”许愿树、冰雪灯光走廊、快闪店等大众娱乐设施设备,每天的运营时间为10:00至22:00,公益性对全体市民开放,白天以全民冰上运动为主,夜晚通过冰雪灯光走廊,与市文化中心夜景灯光、冰雪节活动交相辉映。

  解锁新玩法市民齐上阵

  此次在市文化中心亮相的户外大型冰雪设施,囊括了上冰体验、初级雪道训练、冰上训练营暨全民冰上邀请赛等诸多内容。其中,“滑雪场”占地近2000平方米,市民在此可体验6米高的28米滑雪道,也可体验20米雪圈游乐滑道,解锁雪地冲锋等新玩法。“滑冰场”面积千余平方米,市民可在此尽享滑冰乐趣。为满足不同年龄层、兼顾无冰雪运动经验的市民的体验需求,冰雪节还打造了一个超过500平方米的“嬉雪场”,全天候使用雪车造雪,并推出雪圈冰雪体验项目,儿童和初级滑雪者可在此感受冰雪魅力。

  冰雪灯光走廊、圆梦河西许愿树项目主要在夜间开放,每逢节假日增加灯光演出,并策划“圆梦许愿”等主题活动,通过“夜滑+灯光秀”的模式,为市民和游客打造一个浪漫唯美、动静结合的冬季冰雪打卡圣地。此外,快闪店将植入河西文创衍生品、扶贫商品展览,通过打造复合沉浸场景,侧面展现河西、展现天津的发展与变迁。

  体育大咖助阵开幕式

  此次冰雪节将于12月15日举行开幕式,将邀请都灵冬奥会亚军、四大洲锦标赛冠军、CCTV体坛风云人物张丹/张昊组合,空中技巧世界杯冠军程爽,天津女排、天津足球名将等知名体育明星到场,为市民送来节日祝福,传递奥运精神,感受冬奥冰雪激情。随后还将有来自天津民间的“花滑小明星”为大家带来精彩演出,通过来自民间的冰雪爱好者、专业运动员、冰雪体育明星大联欢,营造热闹亲民的开幕氛围,开幕式后将举行“全民上冰启动仪式”,市民均可免费进行冰上体验。

  室外演出+趣味比赛燃爆冬夜

  冰雪节期间,河西区还将结合节日特点,开展包括跨年室外文艺演出在内的3场形式不同、各具特色、百姓喜闻乐见的节庆主题活动,冰球、雪地排球、趣味雪圈等4场全民冰雪邀请赛,与周边华润万象城、彩悦城、津悦城的商业载体活动联动开展,为群众提供多元夜间“体育+商业”的运动消费场景。为配合此次冰雪节活动,周边的商业载体会将开闭店时间随活动时间调整,并在商场一楼设立“暖心休息大厅”及各地特色小吃,在场外排队等候的市民及运动完毕的市民,均可进入“暖心休息大厅”休息补充体力。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14