争取首都资源 打造“天津智港”
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2020-01-13      字号: [    ]      

代表委员议政录
农工党市委会建议


  连续举办3届世界智能大会,一个充满活力的“智港城市”呼之欲出,“目前,天津已培育了一批智能科技产业集群,人工智能领域的自主可控信息、智能安防、大数据、先进通信、智能网联车、工业机器人、智能终端7条产业链已显现,在肯定成绩的同时,我们也要看到,与其他省市相比,我市智能产业特别是人工智能产业发展的综合水平有待提高”。农工党市委会建议,积极争取首都资源,加快打造“天津智港”。
  农工党市委会认为,应加强对首都人才的引进和使用,以具体的人工智能项目为依托招募人才,创新人才福利待遇模式,改变过去给房给钱给职称的简单模式,以搭建职业发展路径以及提升教育、医疗水平等相关配套的福利保障为切入点,满足人才的多样化需求。此外,充分利用京津之间的交通优势,建立“智能领域高级别人才绿色交通通道”,实现京津城际到服务地的无缝连接。为首都企业来津创业打造良好软环境,加强创新平台培育,全力打造具有人工智能产业发展特色的创新创业平台,围绕我市业已形成的产业链条,补短板、扬长处,不断完善行业发展链条,让首都各类不同规模、不同发展阶段的企业都能通过平台找到商机。鼓励本地金融机构拓展业务范围,特别是我市智能产业的重要基地和金融创新运营示范区,滨海新区、于家堡、中新生态城等地要积极创新金融布局,下大力度吸引首都各类科技型风险投资企业来津开展业务,政府也应积极发挥公共产业基金的引领与风险防控作用,为各类风险投资公司提供相应保障,栽下梧桐树,引来金凤凰。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14