建诤言献良策 助力高质量发展
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2020-01-14      字号: [    ]      

2020
两会中来
──市政协十四届三次会议小组讨论会场见闻

 

  “政协常委会工作报告条理清晰,逻辑严密,有具体的工作和目标,有扎实的举措和方法,内容务实接地气。”“面对新时代、新任务,报告对今年的政协工作作出了五个方面的安排部署,为我们开创政协工作新局面指明了用力方向。”……室外寒气袭人,室内热情洋溢。昨日,出席市政协十四届三次会议的政协委员齐聚一堂,围绕市政协常委会报告中提出的工作目标和任务,谈感受、提建议、献良策、话发展。一条条诤言良策、一句句肺腑之言,无不饱含着委员们对未来天津高质量发展的信心和决心。

  走进会场,记者被热烈讨论的氛围感染。委员们踊跃发言,各抒己见。

  “全面建成高质量小康社会,要求我们各行业发展都要高质量。”市政协委员、天津医科大学党委副书记、校长颜华说,“我初步准备提交两件提案。一是呼吁我市出台相关政策,简化科研成果转化流程,鼓励科技人员将我市大专院校及科研院所的科研成果落地我市、加快转化,增加我市企业发展的‘科技含量’。在高端人才引进方面,我建议,人才聘任方面要采取更加灵活的方式,在本领域实行相互聘任,充分发挥人才的专业优势。”

  “发挥天津港海上门户优势,加快推动天津港从通道经济向口岸经济转型,建设世界一流绿色智慧枢纽港口,是天津高质量发展的重要抓手。”市政协委员、建设银行天津分行产品创新与管理部高级经济师邵四华建议,进一步提升航运服务能级,提高智能化水平,制定专项政策,吸引社会资本参与绿色智慧港口建设。

  医药卫生是群众关注的热点话题,与每个人密切相关,也成为委员热议的焦点。

  “建议我市建立高发病普查机制。”市政协委员、天津医科大学副校长、天津医科大学肿瘤医院肝胆胰外科主任医师李强说,在实际工作中发现,许多肿瘤是可以早期发现早期治疗的,但目前全社会大病防治基础比较薄弱,很多肿瘤贻误了最佳治疗时期。李强的一席话,立即引起了与会委员的共鸣。

  “心脑血管病是目前我国影响人民生命健康的第一大疾病。”市政协委员、胸科医院党委副书记、院长郭志刚说,虽然近年来卫健委在疾病综合防治方面做了很多工作,但仅靠卫健委的努力是不够的,需要全社会共同关注。比如提高人们对健康饮食、日常锻炼、控烟、慢病防治等的认识都非常重要。建议开展我市心脑血管疾病高危人群早期筛查和综合干预项目,进一步加强我市心脑血管病防治三级预防网络建设,各个部门要齐抓共管,控制高危人群发病率。

  “做一次肠镜就能把肠癌发病率降低80%以上,可以5年到10年不用再做,应该说这笔钱花得非常值。”市政协委员、天津医科大学总医院消化科主任王邦茂说,建议把消化道早癌筛查列入医保范畴,并将肠镜检查列入体检必检项目。

  思想在这里汇聚,智慧在这里交融,共识在这里达成。随着夜幕降临,一天的讨论接近尾声,委员们感觉意犹未尽,各会场仍是一派热议景象。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14