定力加创新 引育新动能
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2020-01-16      字号: [    ]      

2020
两会圆桌

 

  《政府工作报告》提出“倾心倾力引育发展新动能”,围绕着这个话题,今年市“两会”上的政协委员、人大代表以及相关部门负责人金句频出──“勠力同心,奔跑追梦”“制造业企业家要像一个真正的工匠”“就如寒冬迎来春风,带来新火种”……大家纷纷发表感言,为滚石上山的天津鼓劲,为未来可期的天津加油。
  关键词: 定力

  说出“勠力同心,奔跑追梦”的是市工信局局长尹继辉。

  他告诉记者,倾心倾力引育新动能,为高质量发展注入新活力,市工信局今年将全面落实《天津市战略性新兴产业提升发展行动计划》,持续推进新一代人工智能等四个产业行动方案,制定出台智能科技产业集群行动方案。我市将大力培育新一代信息技术、高端装备等战略性新兴产业,到2024年,工业战略性新兴产业增加值占全市规模以上工业比重达到40%以上。

  出席会议的市政协委员、中环集团总经理、中环股份董事长沈浩平告诉记者,市委、市政府发展实体经济、发展先进制造业,不断推动天津制造业做优做强的战略方向非常正确。

  “制造业是份苦活,干好制造业,没有可以取巧的地方,只能是端正心态,遵循经济规律,要有定力,认准方向后,要不断地学习、学习再学习,要积累,要专注。”沈浩平向记者谈起自己作为一名制造业企业家的感想。

  这位声称“这辈子只会拉单晶切硅片,已干了30年,还会一直做下去”的企业家,用自己的定力与专注换取了向外宣布“我想不到哪项单晶技术不是来自中环”的霸气,也赢得了去年10月第九届全球新能源企业500强峰会颁发的“2019年十大新能源年度人物奖”。

  “制造业企业家要像一个真正的工匠,专注主业,精益求精。”沈浩平说。

  对于“定力”的理解,尹继辉表示,为实现2024年的既定目标,市工信局从现在开始就要围绕“3+4”产业,以产业图谱和技术图谱为引导,以串链、补链、强链为抓手,打造一批产业链有效衔接、上下游互为场景的战略性新兴产业集群。

  “串链,就是要围绕车联网和智能网联汽车、生物药、化工新材料等领域,聚焦产业链条关键环节,引育一批优质企业、重大项目,以点串链、以链扩面,打造一批新兴产业集群;补链,则是围绕集成电路、高端数控机床、高性能纤维及复合材料、医疗器械等短板领域,聚焦产业链缺失环节,开展补充式招商引资,推进产业链向上下游延伸,形成产业集聚的‘磁场效应’;强链,则是围绕信息技术应用创新、海洋工程装备、现代中药、锂离子电池等优势领域,强化基础设施、研发设计、品牌营销等配套服务,内培外引、扶优育强,加快向‘微笑曲线’两端攀升,提升产业集群的核心竞争力。”尹继辉说。

  关键词: 创新

  《政府工作报告》多次提到创新平台建设,来自国家超级计算天津中心的市人大代表张婷对记者说,实现创新生态共建是国家超级计算天津中心今年的主要目标。

  据她介绍,围绕天津“一基地三区”定位,国家超级计算天津中心今年将瞄准先进制造研发所涉及的一些关键环节,开展共性技术研发和进一步的产业化应用。

  “我们将依托新一代百亿亿次超级计算平台,结合已建成应用的国家级工业云平台、服务型制造示范平台和建设中的国家‘材料基因工程’专项平台、人工智能开源开发平台等,打造先进制造智能研发产业创新中心,紧紧围绕先进制造在‘先进材料研发、先进产品设计、先进工艺优化、先进物联运维’四个重点应用方向以及先进制造产业全链条创新,推动传统制造业转型升级。”张婷说。

  对市人大代表、泰达建设集团董事长华志忠来说,创新不仅仅是技术层面的,也意味着要树立新思想,完善新机制,要引来和培养适合天津经济发展的新产业、新业态,只有这样,才能有效激发天津这座城市的内生动力。

  “比如说,《政府工作报告》提出,今年要加快国企改革,基本完成市属竞争类国企混改任务,这样的目标和魄力让我们更加坚信,尽管这一时刻天津面临困难,但也孕育着希望。”华志忠说,“这份信心来自于近两年我市在加快国企改革中的不遗余力、愈难愈改。混改并不是不同所有制企业的组合,而是有效打破社会资源的垄断,利用体制机制释放城市经济发展活力。目前,我市国企改革已经走在了全国最前列,只要坚定这条改革之路,天津必将成为北方最具活力、最值得期待的城市。”

  关键词: 人才

  “企业发展靠科技,科技要崛起,人才是必需的,而我们光电集团是‘海河英才’计划的受益者。”市人大代表、天津光电集团党委书记、董事长孙卫东对记者说。

  据孙卫东介绍,光电集团拥有一个国家级企业技术中心,这个技术中心除了天津本部外,还在成都、上海设立了分部,齐聚了300名技术人才,70%拥有硕士以上学历,几乎100%来自国内一流名牌大学。

  “‘海河英才’计划的出台,让我们招收高端人才更为便利。我们在科研投入上,每年不低于销售收入的8%,依靠这个投入,依靠我们企业的核心人才,近年来光电集团在光通信、无线电通信上形成了自己的核心实力,走在了全国同行业前端。作为华为的优秀供应商,我们与华为一起共同发展。2019年,光电集团主产业实现10%以上增长,全年销售收入实现20亿元以上。”孙卫东说。

  而对市人大代表、天津滨海高新区工委书记、管委会主任单泽峰来说,把人才服务好,留住人才,才能真正做到持续强化人才支撑。

  “2020年,滨海高新区将推出不少于8万平方米的高水平智能化公寓,对从北京成规模转移来的企业和人才,提供拎包入住服务。下周一,在滨海高新区新片区,天津外国语大学附属中学、小学将同时开工建设,年内还将再开工一所学校和三所幼儿园,为区域提供优质教育配套。此外,明年我们计划在区域内再配套建设1所至2所专业性医院,让企业在这里发展,处处感受到天津的温暖。”单泽峰说。

  单泽峰表示,走高质量发展之路,引育新动能,滨海高新区要力争走在全市前列。“我们提出倍增计划,力争用三年时间,让现有的国家级高新技术企业、科技型上市公司和雏鹰、瞪羚、独角兽企业数量翻一番。国家安全自主可控、平台经济和围绕高新技术的实体经济三个产业方向,将是我们发展新动能的主要抓手,我们非常有信心在今年率先突围,率先倍增。”他说。

  “这种勇气和底气,就如寒冬迎来春风,带来新火种。”市人大代表、天津市南开国学促进会会长范权在解读天津在经济下行压力下,提出倾心倾力引育发展新动能时说。

  范权表示,作为一名画家,他要用手中的画笔去记录天津当下的变化。“今年我要创作一幅天津的全景式自画像,从国家战略、产业基础、人文环境等方面记录时代变迁,讴歌城市发展,用优秀的作品向建党100周年献礼。”他说。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14