油品不断供 商品不涨价 服务不打烊
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2020-05-21      字号: [    ]      

──中国石化销售股份有限公司天津石油分公司履行央企责任担当服务保障疫情防控工作纪实

 

  新冠肺炎疫情发生以来,中国石化销售股份有限公司天津石油分公司(以下简称“天津石油”)深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照中国石化集团公司党组和市国资委党委要求,积极抓好疫情防控各项工作。公司始终以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施和最全面的服务,全力支持政府做好疫情防控工作,坚决履行好央企责任担当。在抗击疫情的日日夜夜,天津石油的员工犹如一个个跳动的音符,共同谱写了铿锵有力的乐章。
  这个春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情战役瞬间打响,天津石油分公司党委闻令而动,勇挑重担,坚决把打赢疫情防控阻击战作为一场“硬仗”。公司第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控应急预案,主要领导带头坚守在工作岗位上不分昼夜地持续奋斗。各级管理人员,有的攻坚克难靠前指挥,有的立足后勤提供服务保障,有的深入一线与员工同舟共济……疫情防控期间,全体员工努力践行集团总部作出的“油品不断供、商品不涨价、服务不打烊”的社会承诺。同时,多举措加快经营恢复,扎实开展“百日攻坚创效”行动,大干苦干快干100天,全力夺取疫情防控和生产经营“双胜利”。

  响应战时思维

  防控服务两不误

  疫情防控是一场没有硝烟的战争。针对春节期间人员大范围密集流动的实际情况,公司上下全面动员,全面部署,全面加强疫情防控工作。作为中国石化对外保供服务窗口的加油站(油库),是这场疫情阻击战最重要的前沿阵地,坚守在一线的员工则是中国石化在这场战役中最出色的守护战士。

  “我是一名站长,深知自己的职责,在这种特殊时期,我不上谁上!”来自长江道加油站的站长冯涛是这么说的,也是如此做的。冯涛的父亲去年底因脑梗住院,疫情暴发伊始母亲也因脑梗住院。他为父母高薪请了护工后,一直坚守在岗位上。大年初一,站内有员工发热,冯涛毫不避嫌,亲自陪员工去医院就诊,直到确认不是新冠肺炎后,才把员工送回家。“说多没什么用,踏实干就完了。最辛苦的人不是我自己,而是站内的兄弟姊妹们。”冯涛面带微笑地说。

  2月1日的晚上,大桥道站遇到一辆鄂字牌照的车进站加油,客户拒绝配合戴口罩、检测体温和消毒,在看到员工报警后直接驾离。见拦不住车辆,当班副站长朱浩均在站外等候为公安人员指引正确的方向,站长郭喜鑫把该车的监控截图发布在站长群,通过站与站间的联动防控机制,提示沿途加油站对该车采取必要措施。在各站的帮助下,公安部门及时拦停了车主,并有效进行了相关排查。

  这只是天津石油一线员工的小小缩影,在抗疫的日日夜夜,他们严格执行防疫制度,克服来自家庭和站内的各种困难,坚守岗位,无私奉献,谱写了一曲众志成城抗疫情的浩然长歌。

  “没想到,日常工作的小事能得到社区如此的肯定,心里真的是很温暖。”3月1日,天津石油所属武清分公司收到徐官屯社区送来的一面写有“强化防疫国企担当”的锦旗,感谢疫情期间分公司支持当地疫情防控工作、服务社会的责任担当。

  疫情防控期间,防疫物资是确保防疫一线人员安全的重要保障。在防疫物资一度紧张的情况下,天津石油在想方设法、全力筹措,保障员工和经营场所防疫物资基础上,积极落实地方政府相关防疫要求,大力支持并融入地方的防疫工作,先后为河西、南开、滨海、武清、宝坻、蓟州、静海等区政府相关部门、单位赠送急需的口罩、75%消毒酒精和84消毒液等防疫物资,彰显了中石化“爱我中华,振兴石化”的企业精神,弘扬了中华民族一方有难、八方支援、扶危济困、助人为乐的传统美德和人道、博爱、奉献的红十字精神。红旗路、唐口、东风桥等加油站与所在社区联合打造“便民服务店”,把油站便利店变身为百姓身边的“粮店”、“菜店”、“生活超市”。

  特殊时期,加油站成为了最温暖的港湾,传递着最真挚的情谊。天津石油在高速、城区等重点区域选定了118座加油站,为医院、公安、市政的防疫车辆和110、120、119、市政环卫等特种车辆增设防疫绿色通道,优先供油,随到随加。

  “虽然只是简单的土豆白菜,但却有家的味道。”“你们每天做那么多饭菜,真的给我们货车司机解决了吃饭难的问题啊!在中石化加油放心,还让我们吃得舒心,给你们点赞啦!”在疫情防控的严峻形势下,为解决长途司机吃饭难问题,天津石油在严格选购食材、注重佩戴口罩和洗手消毒前提下,在所属重点高速、省国道33座站点及时推出了“爱心盒饭”服务,温暖了大车司机的复工路。

  在岗位有状态

  全力投入阻击战

  疫情就是命令,疫情就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,天津石油各级党员领导干部和基层管理人员带头放弃春节假期,坚守工作岗位,与基层一线员工同舟共济、携手战斗。在天津石油的每一个窗口,坚守岗位的干部员工用24小时不停歇的每一枪、每一车油践行了“油品不断供、商品不涨价、服务不打烊”的承诺。

  疫情暴发期间,大街上不见了车水马龙,晚上更显冷清。但是中国石化的各个站点却灯火通明,员工们夜以继日坚守岗位,不惧危险,不怕苦累,为进站加油市民把好关站好岗。各相关部门、单位联动第一时间启动应急预案,保障油品市场供应、做好现场防疫。公司专门制作油站疫情防控宣传图文,并且利用站内LED显示屏,共同宣传防疫知识。引导顾客进站佩戴口罩,尽量选择APP线上加油,减少实物接触,宣传易捷门店米面油等民生用品稳价充足供应。同时,公司利用视频监控系统24小时加强现场巡控和线上帮扶,及时电话纠偏,确保油站安全平稳运营。

  “委积丰盈,师行粮从”,物资保障对打赢疫情防控阻击战至关重要。面对汹汹疫情,天津石油相关部门迎难而上,主动作为,积极协调供应链上下游部门,确保各类货源供应充足,同时确保员工自用防疫物资充足。公司非油商品中央仓严格执行人员、车辆和商品进出检查消毒制度。为保障市民的生活需求,大力开展民生用品惠民活动,利用易捷便利店网点多、供应商渠道快捷便利等优势解决疫情期间百姓“米袋子”、“菜篮子”等实际问题。正是因为有这样一群人的齐心坚守,才能确保市民拥有源源不断的生活用品和新鲜蔬果。

  在严峻的防疫时刻,时间就是生命,物流环节的效率就是保障生命的基础。天津石油各专业管理中心充分利用微信群、钉钉群、石化通等即时通讯平台,加强信息联络,提高沟通效率。在公司调度指挥中心、油库采取远程与现场办公结合、分包与总控结合等措施,利用网络办公,确保二次物流配送保供无遗漏。同时,通过精准测算,降低油品进库频次,做好“双防”(防疫情、防脱销)工作。在疫情防控的紧张时刻,各岗位干部员工时刻铭记自身责任,确保各项防疫物资有效供给。

  如果说疫情期间还有谁也在不停忙碌,那一定不能忘记“服务不打烊”的客户服务中心,他们24小时畅通服务热线,为了客户舒心放心,用心尽心地全天候提供内、外部服务与帮助。通过热线电话帮助天津市人民医院及时协调油品定点供应工作;针对疫情期间油品、商品、物品供应做好解释,建立起良好的客户沟通机制;在电话服务提示语中,温馨问候并建议客户采取非接触式服务帮助;对因疫情产生不良情绪的客户进行耐心的心理疏导,用心给予客户希望与力量。数据显示,2月末天津石油客户服务中心接客户投诉量比疫情初期环比下降了63%。

  天津石油所属各区域分公司在疫情防控时期快速启动应急响应机制,健全值班值守、会商、应急处置、信息共享等制度。通过应急指挥系统实现远程实时督查;各级微信工作群及时快速沟通,实现信息联动;云端视频会议减少了人员聚集。期间,天津石油还首次采取网络直播形式举办了公众开放日,通过“云直播”带领公众“云体验”中国石化智慧油站和智能化管理。在各加油站(油库),员工们做精做细一线防控工作,每日定时对公共洗手间、营业厅、加油现场进行地毯式消毒杀菌,对进站人员体温测试、登记,对进出车辆进行消毒,全力打造安全放心的消费环境。

  党旗高高飘扬

  汇聚磅礴力量

  “关键时刻葆本色,危难之时勇担当”。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在抗击疫情的日日夜夜,公司广大党员挺身而出,在关键时刻无畏前行。他们是天津石油各岗位上的骨干脊梁,他们用精益求精的态度刻画出党员的奋斗形象,他们用认真执着的信念诠释出党员的责任担当,他们用执着坚守的行动践行党员的铮铮誓言,他们用努力辛勤的汗水铸就党员的荣誉勋章,让党旗在疫情防控斗争的第一线高高飘扬。

  天津石油党委认为,在疫情防控斗争中能否挺身而出,英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,能否切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,是检验党委班子和党员干部初心和使命的重要标准。

  当大家还沉浸在春节万家团圆的气氛中,天津石油党委带领广大党员干部就开启了“最美逆行”。他们放弃休假和与家人团聚,重返工作岗位,请战出征,奔赴一线;他们自觉扛起政治责任,把人民群众生命安全和身体健康始终放在第一位,积极发挥模范带头作用;他们坚守岗位,靠前指挥,保证公司经营平稳,人员安全稳定;他们众志成城、共克时艰,为坚决打赢战“疫”贡献力量。

  “思想不牢,地动山摇”。越是危难时刻,越要发挥党的政治引领作用。为打赢疫情防控阻击战,公司董事长、党委书记王文联代表公司党委通过微信工作群向全体员工致信,希望大家坚守岗位、做好自身防护、携手努力抗击疫情。这封“家书”犹如“定心丸”和“暖心宝”,让全体员工感受到了党委的牵挂,不仅传递温暖、振奋人心,也鼓舞着战“疫”的斗志,更给工作在一线的员工增加了战胜艰难险阻的信心和底气。

  公司两级机关党员发挥带动作用,在满足正常办公需求的前提下,分批派出不少于本部门(单位)人数50%的党员下沉到一线帮扶,帮扶党员积极分担测量体温、监督扫码、信息登记、营销服务等工作,有效缓解一线工作压力,保证出入安全。尤其是由公司机关党员干部组成的蹲点服务工作组,进驻天津疫情相对严重的宝坻地区加油站,关心员工,鼓舞士气,帮助解决经营管理和员工生活中的实际困难。37个党员突击队在一线成立,他们宣誓“在岗在位,在一线在状态”,用行动践行“关键时刻站出来、冲上去”。他们彰显了新时代共产党员的作为与担当。

  “我并没想太多。”荣乌高速站站长靳连江略带羞涩地说道:“我是站长,是党员,是支部书记,我真的没做什么。”大年初一早晨6时45分,靳连江在上班的路上接到站里员工的电话,被告知有一辆鄂字牌照的轿车在站内停靠,客人下车进店购物。员工为客人测量体温后,发现其中一名客人经三次测试体温均在37度以上。“我用了最快的时间赶到站,按照应急预案,立即部署工作。上报市公司领导,同时向110报警并拉起警戒线,劝退所有其他车辆及人员,部署封站。把相关车辆里的全部人员引导至指定位置,为他们消毒、洗手,并对车辆进行了全面消毒。14点,站里恢复了营业。”作为一名党员,靳连江积极发挥了党员的先锋模范作用,坚守岗位,防范疫情,保障供应,及时处理突发问题,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

  “我是党员,我先行”,在疫情防控的重要时期,天津石油各服务窗口的党员站长们纷纷选择了挺身而出,冲锋在前,带动一线员工主动放弃回家、在站驻守,确保油站24小时保供服务。这一切,宝坻温泉城站站长代士杰看在眼里,更加坚定了一个信念:要向中国共产党这个光荣而伟大的组织去靠拢。只有在党组织引领下,成为一名优秀的共产党员,才能发挥先锋模范和骨干作用,才会有新的进步,才能充分地发挥自己的潜能,为企业作出更突出的贡献。她郑重地向党组织递交了入党申请书。

  疫情无情人有爱。在这场特殊的战役面前,谁都不能置身事外,只不过有人在“前线”退敌,有人在“后方”支援。在疫情面前,天津石油的员工们纷纷选择了“一定要做些什么”,以最微小的贡献展现不平凡的价值。

  “感谢在疫情战役中的‘最美志愿者’,你的存在是这场疫情中最美的温暖。”在柳林社区新媒体公众号发布的信息中,我们看到了天津石油机关党员邓汉坤的身影。他在疫情期间主动认领社区疫情防控志愿岗,加入到居民小区执勤服务的队伍,为社区疫情防控贡献自己的一份力量。

  “这是我最有意义的一次献血。病毒无情,人间有爱,400ml血,在疫情面前不足为道。只要我们每个人都奉献一点点,众志成城,抗疫就一定会胜利。”2月28日,当从新闻中看到“疫情严峻,天津血库告急”的消息时,员工张宪媛当即在线预约了献血时间和地点。据统计,疫情期间,天津石油员工参与社区义工共计600余次,10余名员工参加无偿献血。这些特殊时期勇于奉献的行为,绘就了这场抗疫战斗中“最美的风景线”。

  从员工们那疲惫而又坚定的眼神中,我们看到了央企作为国家重器的责任与担当。

  百日攻坚创效破难题

  复工复产抢进度

  为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,积极落实“六稳”举措,3月23日,中国石化宣布,即日起至6月30日在全系统启动“百日攻坚创效”行动。天津地区成品油市场容量较小,受京津一体化疫情防控影响,消费市场回暖较为缓慢,市场份额竞争格外激烈。天津石油贯彻落实总部部署,召开“百日攻坚创效”行动视频会议,进行再动员再部署,并结合自身实际,迅速制定了重点经营管理目标任务和重点推进措施。各相关部门、单位细化任务清单,挂图作战,通过围绕重点工作开展专项考核,营造“比学赶帮超”浓厚氛围,确保“百日攻坚创效”行动深入推进。

  同时,天津石油两级机关干部率先行动,深入市场前沿,感受市场“水温”,加强市场形势研判,抓住市场窗口,全力促进经营全面回归正轨。在各专业管理中心,党员干部在白天驻站帮扶后,还要开展经营管理“晚自习”,结合帮扶中发现的问题,为促进经营复苏出谋划策;通过驻站帮扶,大家进一步理清经营思路,创新非油品业务模式,强化便利店基础管理,做大基础品类规模,持续打造差异化竞争优势。

  天津石油始终以积极的态度和务实的作风,贯彻落实党中央、国务院重大部署,服从产销一体化统筹安排,建立健全工作运行机制,及时总结经验,检视差距不足,优化调整措施,确保行动成效。全体干部员工坚定信心不动摇、咬定目标不放松,上下联动、共克时艰,拼搏进取、提质增效、创先争优,努力把耽误的进度抢回来,把造成的损失补回来,牢牢抓住全面复工复产后经济回暖、消费恢复的机遇期,千方百计落实好扩销增效、管理创效等各项工作,用积极投身全市经济建设的实际行动,践行为美好生活加油的企业使命,努力实现疫情防控和经营创效“双胜利”。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14