打造科技生态城
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-04-11      字号: [    ]      

聚焦高质量发展 打造“创新南开”
认真落实区人大“一号议案”

 

  今年以来,南开区人民政府认真落实区十七届人大五次会议上提出的《关于推动“创新南开”建设,打造学城、创城、产城三城融合的科技生态城的议案》暨“一号议案”,贯彻落实新发展理念,发挥大学院所集聚优势,加快转变经济发展方式,调整优化产业结构,推动全区产业迈向高端,实现高质量发展。
  为确保“一号议案”落到实处,南开区做到三个“创新”。一是创新工作体制,深化政府机构改革。组建区协同创新办公室,服务联系区内大学院所,统筹协调各部门服务大学校区、引领大学师生主动融入社区以及共建科技园区,推动驻区大学院所与南开区深入合作共赢发展;整合职责重组南开区科技局,推动区域经济转型升级,实现科技产业高质量发展;组建南开科创集团,以企业化运作、市场化机制解决科技企业在孵化、加速过程中的资金和创业服务问题,打造以服务南开区科技创新和产业转型升级为使命的综合性区域政产学研合作平台。二是创新工作机制,开展多层次常态化交流。把进一步畅通与大学院所的沟通渠道,建立与驻区高校、科研院所对接和共建共促两个机制列为工作重点,区主要领导以召开座谈会、亲自带队上门走访等形式,随时了解大学院所需求,协商解决科技创新、要素聚集、成果转化、社会服务等方面的问题,促进三区联动发展。三是创新工作方法,强化科技创新重点工作落实。持续提升启航创新大厦,打造时尚便捷、服务“双创”的共享空间,众创咖啡投入运营;对文恒科技、天大泰和等科技企业实施“精准滴灌”扶持;加快新浪天津新媒体中心等重点项目落地,“腾笼换鸟”围绕科技创新产业持续开展选商引资,将启航创新大厦打造为南开高质量发展的示范楼宇。完成建设综合科技服务中心并投入运营。同步启动线上平台建设,“耦合”市科技局科技成果与技术市场处专业指导、市科技局认定成果转化示范中介结构专业化服务以及科创集团市场化创新性服务模式,为科技企业在南开发展提供优质服务。启动南开区高端人才服务中心建设,完善高层次人才服务的运行机制和信息化支撑,打造具有南开区特色的人才服务生态,为人才创新创业解决后顾之忧。推动天大智能科技与安全研究院正式运营,聚焦人工智能和大数据产业,加强与天津大学人工智能学院的共建合作,打造城市安全大脑项目,
  加快推进“十字街区”未来里项目建设,打造具有浓郁创新创业氛围、智力人才汇集的开放式科技创新园区。建立科技产业动态分析系统。以全区科技型中小企业为统计对象,整合市场监管局、税务局、财政局、统计局、科技局、金融局数据资源,重点分析企业营业收入、税收贡献、政策享受、资本融资等情况,有针对性地开展精准服务。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015 津ICP备 08100007号-14