智能科技 天津创新发展的主题词
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-04-18      字号: [    ]      

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
壮丽70年 奋斗新时代
推动高质量发展调研行
《光明日报》昨日头版刊文聚焦我市智能产业发展,本报予以摘发 ──

 

  作为近代中国工业的发祥地,天津在新时代如何重振雄风,实现创新发展,从而担当起“全国先进制造研发基地”的重任?天津给出的答案是:以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,大力发展智能科技产业,形成经济增长新动能,构筑智能发展新优势。
  近两年来,天津市以举办世界智能大会为契机,紧紧围绕战略性新兴产业发展和构建智能科技产业发展高地的需要,坚持产业链、创新链双链融合,在智能产业布局上,做到了先行一步。智能科技,成了天津创新发展的主题词。

  经济发展的主基调

  “工业高质量发展态势初步形成”,在不久前召开的天津市工业和信息化工作会议上,天津市工业和信息化局党组书记、局长尹继辉给出了这样的结论。在令人欣喜的各项数字中,智能科技产业的成绩单堪称亮丽:2018年天津工业增加值增长2.6%,其中先进制造业比重达63.5%;全年智能技术改造投资增长24.7%,工业利润增长11.1%。

  在智能科技产业发展上,天津以智能科技为引领发展新产业、新模式、新业态,天津占得先机:电子信息产业规模占全市工业近9%,集聚了中科曙光、天津飞腾等一批行业领军企业;云计算、大数据的支撑服务能力强大,滨海工业云平台被工信部列为工业云创新示范工程,卓朗科技云是全国领先的制造业信息技术开发和行业解决方案服务商;“国内最优政策组合”“百亿级专项资金”“千亿级产业基金”等激励措施陆续推出,筑巢引凤效果明显。

  值得一提的是,两届世界智能大会的成功举办,也给天津这座老工业城市涂上了智能化的色彩。首届大会为天津引进了投资200亿元的京东智慧物流科技生产基地、投资70亿元的浪潮集团北方总部等257个项目;在第二届大会上天津市又与华为、百度等9家企业签署战略合作框架协议,确定投资1400亿元共同打造智能科技产业,并与阿里巴巴、科大讯飞等企业签署了23个协议40个项目,总投资超过600亿元。

  转型升级的主阵地

  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。要让智能科技产业成为天津转型升级的主阵地、经济发展的突破口。为此,《天津市智能制造发展专项行动计划》从顶层设计层面,为天津市发展智能科技产业确立了方向。

  走进位于高新区塘沽海洋科技园的天津飞腾信息技术有限公司,在一楼展厅中,一枚几厘米见方的芯片成为记者关注的焦点。这款完全由我国自主研发的FT-2000+/64处理器芯片在单核计算能力等多项指标上处于国际先进水平。从市场拓展与品牌推广部副总监柯冠岩口中,记者第一次听到了“七链行动”这个词。

  2018年,天津市制定了《天津市人工智能“七链”精准创新行动计划》,致力于打造有利于研发攻关、产业培育和产品应用“三位一体”发展的智能科技创新体系。目前,已初步形成了自主可控信息系统、智能安防、大数据、先进通信、智能网联车、工业机器人和智能终端7条产业链。围绕“七链”精准发力,天津通过构建产学研用一体的创新体系,不仅串联起近300家智能科技企业,抓住智能科技发展的先机,而且通过智能化改造让一批传统产业重新焕发活力。

  领航“智造”的主力军

  京津“双城联动”,让规划面积10.3平方公里的滨海—中关村科技园成为北京市高新技术企业转移和重大科技成果转化的集中承载地,截至去年年底,累计注册企业941家,其中来自北京的企业超过240家,中关村智造大街等优质项目在天津落地生根。

  仅在2018年,天津市就陆续引进了中国原子能科学研究院、中科无人机应用研究院等10家国家级科研院所。截至目前,在津的国家级科研院所和高水平研发分支机构总数已超过170家,其中60多家来自北京地区。此外,天津市还与中国工程院、军事科学院共建了新一代人工智能发展战略研究院、中国工程科技发展战略天津研究院等创新平台,并与北京高校、院所在津共建了清华大学高端装备研究院、清华大学天津电子信息研究院等一批新型智能科技研发机构。这些协同构建的机构或平台,已成为“天津智造”的主力军。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015 津ICP备 08100007号-14