到2023年国家高新技术企业超5500家
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-10-24      字号: [    ]      

壮丽70年 奋斗新时代
滨海新区发布创新型企业领军计划实施方案

 

  昨日,《滨海新区创新型企业领军计划实施方案》发布(以下简称《方案》),将通过实施“五大攻坚行动”,培育一批“航母级”创新型领军企业,建立“雏鹰—瞪羚—领军”企业梯度培养机制。预计到2023年,国家高新技术企业超过5500家,国家科技型中小企业达3500家,“雏鹰”企业达2000家,“瞪羚”企业达200家,科技领军企业和领军培育企业达100家,累计引进和培育“独角兽”企业10家。
  滨海新区科技局局长陈良文介绍说,实施创新型企业领军计划就是要以建设世界一流产业创新中心为目标,加快培育壮大科技企业群体,攻克一批核心关键技术,打造若干创新平台载体,形成有利于科技企业快速成长的创新生态。

  按照发展目标,滨海新区将实施科技企业引育攻坚行动、战略性新兴产业技术创新攻坚行动、重大创新平台建设攻坚行动、创新生态完善攻坚行动、科技体制改革攻坚行动。其中,对于外地高企在新区成立的独立法人子公司,《方案》明确,从注册之日起3年内认定为高企的,依企业规模给予10万元至150万元奖励,保证高企优惠政策无缝衔接;

  针对人工智能、生物医药、新能源新材料、航空航天、高端装备等领域的重点企业,按照不超过上一年研发投入10%的比例给予奖励,最高500万元;到2023年,在人工智能、生物医药、新能源新材料、航空航天等战略性新兴产业领域,解决一批“卡脖子”技术,攻克一批制约产业发展的核心关键技术。

  在加大人才引进力度上,《方案》提出用好“海河英才”“鲲鹏计划”等人才政策,引育急需紧缺科技人才和优秀团队,在人工智能、生物医药、新能源新材料、航空航天等战略性新兴产业领域,对在新区工作的境内外高端人才和紧缺人才,根据个人对地方经济发展贡献,给予每人每年20万元至150万元奖励。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14