非机动车存车费 到底该收多少钱?
发布者:市发改委     来源:天津日报    日期:2016-11-01      字号: [    ]      
物价管理部门应尽快出台新的收费标准

    虽然本市机动车保有量逐年增多,但绿色出行方式,还得属电动车和自行车。粗略统计,全市目前非机动车数量少说也有几百万辆之多。外出办事,就得存车,存车需要交费。但一段时期来,读者反映,非机动车的存车费悄然上涨,从最初的自行车0.5元和电动车1元涨到1元和2元。“我问过物价部门说费用没有上涨,可以举报存车网点多收费现象。但问题是都这样收,我举报的过来吗?”读者郭先生在向本报反映时说。就此问题,记者进行了采访。

  国庆节期间,记者骑电动车来到了南开区南门外大街上的家乐福超市。在存车处,记者向管理者问询存车价格。“电动车2元。”负责存车的大爷言道。“不是1元吗?多会儿涨到2元啦?”记者质疑。“一看你就不经常骑车吧?都涨好几年了,哪还有1元钱呀。现在什么不涨价。”大爷回应。记者随后又来到红旗路上的长虹公园门口处的存车场,得知此处也是2元。复康路上的天津图书馆内的存车场,是记者常去的地方,此处经历过1元到1.5元再到2元的上涨过程。“具体为嘛涨到2元了?我也不知道,领导让咱怎么收费咱就怎么收。”管理员答道。

  近日,记者骑自行车来到河西区大沽南路华润超市门前的存车场。“交1元。”存车大娘言道。“不是0.5元吗?”记者回答。“没那价。要不你找0.5元的地方存车去吧。”大娘对记者的提问给予回应。10月13日下午,记者骑电动车先后来到南开区卫津南路的奥体商业广场、天津站龙门大厦、河北区金钟河大街华润超市、中山路世纪华联超市、河西区广东路世纪华联超市、和平区鞍山道总医院、河西区天津医院等处存车场,均是2元。

  是否真如存车管理员所讲的现在价格上涨了呢?记者电话联系了市物价管理部门。“现在非机动车的收费管理权限已经下放到各区了,你可以向所在区物价部门反映情况。”值班人员回答记者的问询。

  记者随后联系了河西区、和平区物价部门。“现在我们掌握,收费标准还是1993年出台的,截至目前没有接到新的收费规定。自行车收费是0.5元、电动车是1元。您可以反映多收费的存车点,我们可以对违规存车场进行处罚。”两区物价部门的工作人员均如此回答。

  10月25日记者再次联系了相关区的物价部门,就市民的反映与物价部门进行了沟通。“我们对此也是无奈,现在存车场的开办单位哪的都有。就是您反映多收费了,我们联系了负责单位,责成他们进行整改。但具体效果如何,真的不好说。也许好一两天,过后还是这样。按道理说,没有新的标准出台,就得按老规章执行。可是话说回来,什么都上涨,你不让他涨,也不现实。”不愿透露姓名的工作人员言道。

  存车场点如何看待这个问题?记者采访了一名存车场点的负责人。“自行车0.5元、电动车1元这么收费,我们真的没法儿干了。得交上面管理费吧,得给看车的发工资吧,不涨点实在是不行。再说了,涨钱也是统一的,别人不涨,就我涨,那不等着挨办吗?”

  市民如何看待这个问题?记者随机采访了几位市民。市民齐先生说:“我每天骑电动车,现在都收2元。我认为既然根据市场情况上涨了,就应该出台相关规定。”市民夏女士也说:“涨价咱理解,但不能说涨就涨,没有标准。如果明天涨10元了,可以,得拿出来依据。”更多的市民表达了他们的意见:既然没有新标准出台,就应该执行原来的收费标准。物价部门该罚就罚,不能纵容违规行为的存在!毕竟许多存车处占用的是公共用地,存车处不能只追求企业的利益。

  一方面是新的标准迟迟没有出台,另一方面是自行上涨的存车费用。块八角的,这点钱谁都能负担得起,但不明不白地拿出,人们心不甘情不愿。希望物价管理部门能够尽快出台相关收费标准,结束目前这种随意涨价不受约束的情况。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14