中国医改为时代梦想筑牢民生之基
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-09-28      字号: [    ]      

壮阔东方潮 奋进新时代

──庆祝改革开放40年

问价小药片 托起大民生

 

  健康,是民族发展的重要标志,也是人民群众的共同追求。

  没有全民健康,就没有全面小康。

  党的十八大以来,党中央以国家长远发展为基点,以民族伟大复兴为目标,吹响了建设健康中国的时代号角,从“三医”联动到分级诊疗,从抗癌药降价到“指尖问诊”,医改福利正不断筑牢亿万民众健康幸福的民生之基。

  剑指“以药养医”

  让更多百姓看得上病、看得起病、看得好病,是夯实民生之基的重点所在,也是推进医疗卫生体制改革的方向。

  1996年12月,中共中央、国务院首次召开全国卫生工作会议,《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》翌年出台,成为中国医改的纲领性文件。然而,随着医改步入“深水区”,“以药养医”“医院创收”等乱象涌现,医改面临如何全面深化的考验。

  2015年4月,中央深改组第十一次会议审议通过《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,提出破除公立医院逐利机制,直指“以药养医”等问题。

  党的十八大以来,我国医疗机构收入结构持续优化,医药费用过快增长势头得到初步遏制,个人卫生支出占卫生总费用比重由2011年的34.8%下降到2016年的28.8%。

  国际著名杂志《柳叶刀》今年5月发布全球195个国家医疗质量和可及性排名,我国由2015年的第60位提升到2016年的第48位,是进步最快的国家之一。

  多措并举“降温”昂贵药价

  解决老百姓看病就医难,根源在“医”,落点在“药”。一粒小小药片的背后,是事关患者生命安全的大民生。曾几何时,药价高企、一药难求饱受诟病。

  “以前用靶向药赫赛汀都是自费,光药费1个月就3万多元。现在药价降了,而且进医保了,负担大大减轻了。”在成都市第三人民医院,乳腺癌患者周女士说。

  记者了解到,随着国家打出抗癌药零关税、医保谈判、加快新药审批的“组合拳”,包括抗癌药在内的一些新药好药价格下降明显。

  湖南中医药大学第一附属医院肿瘤科医生李菁说,近年来,政府有关部门通过与药企谈判,已有多种抗癌药进入医保目录。同时凯美纳、阿帕替尼等国产创新药的涌现,让患者看到新的希望。

  据新华社北京9月27日电


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8