上半年天津市房价整体平稳
发布者:信息中心     来源:中原新闻网    日期:2019-07-26      字号: [    ]      

  日前,国家统计局公布了今年上半年天津市房地产市场运行数据,房价整体平稳,销售、开发投资合理增长,开工量保持平稳。业内分析认为,从上半年市场数据和行业发展趋势预测,下半年天津市新增购房需求有望持续增加,在调控政策保持连续稳定的主基调下,市场行情也将延续平稳态势,保持稳中向好。

  房价整体表现平稳

  成交量合理增长

  根据国家统计局公布的天津市商品住宅销售价格变动情况,今年1—6月,天津市新建商品住宅各月价格指数分别为99.9、100.4、100.3、100.7、100.2、100.4,新建商品住宅月度平均价格上涨0.32%;天津市二手住宅各月价格指数分别为100.3、100.5、100.0、100.9、100.4、100,二手住宅月度平均价格上涨0.35%,均处于合理区间,住宅交易价格继续保持稳定。

  根据市住房城乡建设委监测,今年1—6月,天津市住房租赁市场占比较大的中心城区、滨海新区的住房平均租金约为33.27元/平方米·月,同比基本持平,住房租赁市场保持稳定。

  今年1—6月,全市新建商品房销售697.98万平方米,同比增长19.8%,房地产新开工施工面积1584.5万平方米,同比基本持平。上半年,房地产市场交易保持合理增长,后续供应较为稳定。

  长效机制逐步建立

  市场监管高压不减

  据了解,今年以来,天津市坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,保持房地产市场供需基本平衡,风险有效管控,逐步建立起了房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  “从政策角度看,今年上半年,我市从四个方面下大力度确保房地产市场平稳运行。一方面,坚持因地制宜、精准施策的原则,保持了房地产市场调控政策的连续性稳定性,使得开发商和购房者对市场的预期保持稳定。另一方面,继续深化住房供给侧结构性改革,本着多主体供给、多渠道保障、租购并举的原则,健全住房市场体系和住房保障体系。与此同时,大力培育和发展住房租赁市场,多措并举增加长期租赁住房供应,培育住房租赁企业发展,研究细化了相关支持措施。此外,我市持续加强房地产市场监管,大力度整治侵害购房群众利益的违法违规行为。根据市住房城乡建设委统计,今年上半年,全市共巡查房地产开发企业、中介机构3600余家,对发现的不规范经营行为全部责令当场或限期整改,对市场主体起到强大震慑作用,下半年还将继续保持监管的高压态势,坚决维护购房群众的合法权益。”市房地产业协会秘书长苏浩分析。

  各方普遍看“稳”下半年

  购房需求将稳步释放

  业内人士分析预测,下半年,在宏观经济压力和房地产风险防控的大方向下,“稳房价、稳地价、稳预期”仍是楼市主基调。

  据贝壳研究院对上半年天津房地产市场分析数据显示,天津二手房成交量从去年年末开始上升,今年上半年成交量环比有所增长。贝壳研究院首席市场分析师许小乐指出,上半年的小幅波动主要来自于季节性市场回升,下半年楼市走向仍将以“稳”为主,基本与全国市场“需求仍在,上升动力不足”趋势预判保持一致。“当前天津二手房成交处于2017年以来的中等水平,在政策保持稳定情况下,预计下半年市场需求将平稳释放,整体略弱于上半年,房价不具备持续上涨动力。”

  今年6月,已经通过“海河英才”计划落户成为“新天津人”的王先生,在南开区长虹街以150万元总价购入了一套44平方米小户型住宅。“之前我常年在天津工作,但户口一直在张家口老家,‘海河英才’新政出台后很快办完了落户,我就一直在看房子,想选一套位置好、总价低的中小户型,过段时间把家人接过来,终于可以在天津踏实安家了。”

  自2018年5月“海河英才”计划推出以来,截至今年6月底,天津已引进各类人才17万人。在去年落户政策公布当月,二手房成交量曾经出现猛增,但并未形成持续高峰。业内认为,落户后需要对市场进行考察、观望、比选,今年才是“新天津人”购房陆续进场的时期,下半年将继续对市场形成一定支撑。

  “随着京津冀协同发展等国家战略持续推进,来津就业安居的人才会越来越多,应届大学生落户绿色通道等便民措施的推出也将方便和吸引更多大学生来津发展。因新落户人口以适龄购房人群为主,预计新增购房需求将持续增加,下半年我市房地产市场将继续保持一定热度。同时,随着长效机制的逐步建立和完善,天津市房地产市场平稳健康发展的态势也将持续,房价、地价、预期将继续保持稳定。”苏浩表示。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14