打开新思维,为冬季夜间经济“保温”
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-12-18      字号: [    ]      

  寒冬到来,如何为夜间经济“保温”?夜间经济不是日间经济的延续,也不应该是对夏季夜间经济的简单复制。增强冬季夜间经济的吸引力,就要打出夜间特色牌、冬季特色牌,吸引市民去感受冬天夜晚的独特魅力。
  冬季夜间经济属于夜间经济中的短板,为了提升冬季夜间经济的吸引力,各个城市纷纷贡献出各种奇思妙想:西安大唐不夜城的特色表演,吸引游客纷纷前往;故宫博物院推出的“紫禁城上元之夜”活动,门票一票难求……冬季夜间经济并非缺少人气,而是缺少精彩的创意。充分挖掘夜晚特色、城市文化,拿出好创意,冬季夜间经济也能成为时尚潮流的“燃点”“爆点”。

  “深夜食堂地图”带您去吃“第四餐”,这288家餐馆能“拉晚儿”……近日,天津“深夜食堂地图”发布,市民和游客“按图索骥”,在深夜“轻而易举”地寻找到想要品尝的美食。有美食,还有文化盛宴,五大道推出精品博物馆游,并设计了打卡纪念邮戳,让夜间游览博物馆更富有趣味……打开新思维,好创意、好服务不仅让夜间经济“保温”,甚至还能够“升温”。

  寒冷冬夜,公共交通是否延时快捷,公共空间是否温暖舒适,安全保障措施是否到位,每个细节都直接关系着市民的感受,也是对城市基础设施、公共服务体系的考验。发展夜间经济,不仅是一道经济命题,也是一道治理考题。答好这道“考题”,就要为市民和游客打造更加整洁文明、安全有序的夜间消费环境,这也将成为提升城市精细化管理水平的重要动力。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14