营商环境优化促开放 2019中国吸引外资魅力依旧
发布者:信息中心     来源:中国经济导报    日期:2019-02-18      字号: [    ]      

  2018年,在全球对外直接投资下滑的情况下,中国吸收外资却实现逆势增长。据商务部最新数据显示,2018年中国实际使用外资8856.1亿元,同比增长0.9%。中国继续成为对外资吸引力最强的发展中经济体,和全球第二大外国直接投资流入国。受访专家表示,中国之所以能对外资持续保持吸引力,是源于扩大开放,尤其是营商环境不断优化。

  进入2019年,外资正快马加鞭涌入中国市场。1月7日,特斯拉超级工厂在上海开工建设,这是第一个获批在中国独资建厂的外资车企。特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克表示,该工厂是特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂。从2018年7月签订协议,到2019年1月破土动工,仅仅5个多月的时间,特斯拉超级工厂便在上海临港产业区落地生根。“中国的发展速度和办事效率令人印象深刻,很难想象能在如此短的时间内完成开设一个汽车工厂的全部程序。这得益于中国良好的营商环境,也体现了中国对外开放的决心和行动力。”埃隆·马斯克说。

  1月25日,英国电信官网公告称,该公司成为首个获得中国工信部颁发的全国性牌照的国际电信公司。“我认为中国在对外开放上表现了相当的诚意。”该公司相关负责人对中国经济导报记者表示,他们一直企盼拿到这个牌照。

  1月29日,全球最大石油与天然气公司之一BP(英国石油)首家全新品牌加油站在山东落地,正式开启了这家外资油企在中国未来新增1000家站点的五年计划。BP相关负责人表示,中国持续放宽市场准入,将会激励更多的外资企业进入中国市场。

  的确,在扩大开放、放宽市场准入,优化营商环境方面,中国正加速度奔跑。2018年6月,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》出台,在22个领域推出开放措施,清单长度由63条减至48条,取消外资进入银行、电网和铁路干线路网建设等一系列限制;同时,《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》发布,在文化、资源、种业、电信等领域进一步扩大开放。

  为贯彻落实《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号),国家发展改革委、商务部再发“大礼包”,2019年2月1日,上述两部委会同有关方面开展了《外商投资产业指导目录》《中西部地区外商投资优势产业目录》修订工作,并在合并两个目录基础上形成了新的《鼓励外商投资产业目录(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

  两部委相关负责人表示,本次修订总的导向是,适应利用外资新形势新需求,扩大鼓励外商投资范围,优化外商投资产业和区域结构,促进外商投资稳定增长。“全国鼓励外商投资产业目录”积极鼓励外商投资更多投向现代农业、先进制造、高新技术、现代服务业等领域,充分发挥外资在传统产业转型升级、新兴产业发展中的作用,促进经济高质量发展。“中西部地区外商投资优势产业目录”注重发挥地方特色资源等优势,积极支持中西部地区、东北地区承接国际、东部地区外资产业转移,促进沿边开发开放,加强与“一带一路”沿线国家投资合作,发展外向型产业集群,推动开放型经济发展。

  “未来我们需要在政府采购、标准制定、产业政策、科技政策、资质许可、注册登记、上市融资等方面保障外商投资企业获得公平待遇。”国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,“相信在中国高水平开放进程中,外商在华投资将迎来更多机遇,也将实现更大发展和互利共赢。”


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14