区商务局多措并举服务外贸企业
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-04-12      字号: [    ]      

促进外贸出口持续回稳向好

  近年来,区商务局牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,多措并举服务外贸企业发展,促进全区外贸出口持续回稳向好,取得良好效果。
  区商务局大力加强对外贸企业政策培训,组织多场大型政策培训,帮助企业了解国家、天津市支持外贸发展的各项政策,邀请市口岸办、天津港、海关等相关部门针对天津港口岸通关便利化政策措施进行专业培训。此外,他们实行《武清区促进外贸回稳向好扶持办法》,积极帮助企业用足用好外贸政策,给予镇街、园区及企业外贸资金扶持;组织协助企业开展国家级、市级进口出口贴息项目申报工作;帮助年出口额300万美元以下的外贸小微企业享受出口信保政策。

  区商务局积极为企业解难题、办实事。他们协调市商务局、市外管局、武清海关等部门,为V1汽车世界、忠旺铝业、光宝电子、泰信电机、科斐凯博等30多家企业解决进出口通关、检验检疫、结汇付汇等难题,协调天津港(集团),推动天津港港口功能前移,天津港阳光物流武清直营店(加盟店)的顺利挂牌运营有效促进了贸易便利化。与此同时,该局结合“双万双服促发展”活动,加大重点外贸企业、主导行业帮扶力度,完善每月运行监测分析机制,强化动态跟踪服务,对全区50家出口超千万美元企业实现点对点服务。在此基础上,他们加强对外经贸合作,大力宣传境外投资政策,服务企业“走出去”。协助光宇电力与尼日利亚客商签订3亿美元境外投资合同,以境外工程承包带动电力设施产品出口;帮助康莱制衣在俄罗斯建立境外公司、金黄庄工贸在缅甸建立服装公司,此外,聚贤盛邦已准备在非洲投资建设食品工厂。

  为帮助企业开拓市场,区商务局组织企业参加大型境内国际性展会和重要境外国际性展会。他们大力向企业宣传市、区关于参加展会相关扶持政策,累计组织相关企业参加华东进出口商品交易会、中国国际地面材料装饰展(地毯)、第53届全国工艺品交易会、中国进出口商品交易会、首届中国国际进口博览会等近20个展会,为今后进一步拓展市场打下了基础。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015 津ICP备 08100007号-14